В специализированных художественных магазинах можно увидеть большой выбор уже натянутых холстов для живописи. Но зачастую там нет интересующего нас размера подрамника, высока цена, да и качество этих холстов часто желает быть лучшим.
Сегодня мы рассмотрим, как самому правильно натянуть холст на модульный подрамник не обрезая холст в углах.
Первый вопрос, который возникает перед написанием картины — выбор подрамника. Существуют два вида подрамников модульные и жесткие (глухие). Последнее время все большее распространение приобретают модульные подрамники. Они удобны и имеют множество преимуществ перед жесткими. В отличии от глухих подрамников модульные состоят из четырех деревянных планок, не скрепленных между собой жестко, они плотно подогнаны друг к другу и соединяются только через специальное соединение шип-паз. Главное преимущество модульных подрамников перед жесткими в том, что в отличии от последних, с модульных подрамников не надо снимать и перетягивать холст заново, если через какое-то время от температурно-влажностных изменений он провиснет. Достаточно слегка подбить клинья в местах соединения планок, немного раздвинув их таким образом и обеспечив нужное натяжение холста. Подрамники большого размера имеют также модульную поперечину или крестовину.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты: натяжитель, степлер, ножницы, небольшой молоток, рулетка или длинная линейка и карандаш.
Первым делом приступаем к сборке подрамника. Особое внимание уделяем плотности прилегания планок в местах соприкосновения и обязательно проверяем чтобы углы подрамника были строго 90 градусов. Для проверки углов кроме строительного угольника удобно, использовать прямоугольный стол, либо внутренний косяк двери.
Толщина подрамников бывает различна. Самые распространенный размер это 18–20 мм. Допустим мы берем подрамник размером 95х55 см при толщине планок 20 мм. Размер холста для него нужен на 7 см больше подрамника, значит холст будет составлять 102х62 см. Увеличение размера на 7 см необходимо для того чтобы холст обогнул подрамник со всех сторон и был закреплен с задней стороны.
Далее берем грунтованный холст. В нашем случае это немецкий льняной холст мелкого зерна. Вырезаем необходимый размер. Лицевой, грунтованной стороной кладем вниз и опускаем на него уже собранный подрамник. Размещаем подрамник так, чтобы холст выступал за него одинаково со всех сторон.
Теперь нам потребуется степлер со скобами, оптимально 8 мм, и натяжитель с широкими губками. Натяжку холста производим в следующем порядке. Степлером пристреливаем холст изначально по одной скобе в центре каждой планки. Крест на крест. Холст при этом равномерно натягиваем.
В дальнейшем пристреливаем холст к одной из длинных сторон подрамника, поочередно в обе стороны от центра планки. Следующим этапом, натягивая натяжителем, пристреливаем вторую длинную сторону, также от центральной скобы, вбитой до этого.
Потом приступаем к натяжению холста на более коротких сторонах подрамника, также вбивая скобы от центра к краям. Причем крайние скобы должны вбиваться не ближе 4–5 сантиметров от углов подрамника. К углам холст мы пока не пристреливаем.
Теперь самое сложное. Мы складываем холст в углу подрамника как показано на фото, натягиваем его и пристреливаем несколькими скобами. Закрепляем подобным образом все четыре угла. Холст уже должен звенеть как барабан при легком постукивании по нему.
Заключительный этап вбивание клиньев в каждый угол и перемычку, а также последующее легкое дополнительное расклинивание подрамника.
Все, наш холст натянут. Можно приступать к творчеству.