Карта ресурсов — техника метафорических карт

Карта ресурсов - техника метафорических карт

Рабо­та с кар­той ресур­сов — это дей­ствен­ный инстру­мент, кото­рый помо­га­ет людям понять свои скры­тые воз­мож­но­сти, акти­ви­ро­вать внут­рен­ние резер­вы и най­ти новые пути реше­ния задач. При­ме­няя эту тех­ни­ку, мож­но углу­бить­ся в ана­лиз сво­ей ситу­а­ции, полу­чить под­держ­ку в слож­ных момен­тах и най­ти вдох­но­ве­ние для дви­же­ния вперёд.

Что такое карта ресурсов

Кар­та ресур­сов — это визу­аль­ный образ, кото­рый сим­во­ли­зи­ру­ет внут­рен­ние силы, опыт и потен­ци­ал. При рабо­те с кар­та­ми акти­ви­зи­ру­ет­ся инту­и­ция, а кли­ент через обра­зы нахо­дит новые смыс­лы и под­хо­ды к сво­ей жиз­ни. Это осо­бен­но полез­но в момен­ты, когда ощу­ща­ет­ся нехват­ка ресур­сов или ясности.

Пример из практики с универсальной колодой

Ко мне при­шёл кли­ент, кото­рый чув­ство­вал, что поте­рял моти­ва­цию и не зна­ет, как дви­гать­ся даль­ше. Мы нача­ли с обсуж­де­ния его ситуации.

— Чем вы хоте­ли бы сего­дня поде­лить­ся? — спро­си­ла я.

— Я чув­ствую, что застрял. У меня есть идея для про­ек­та, но я никак не могу начать. Посто­ян­но откла­ды­ваю и сомне­ва­юсь, — отве­тил он.

— Хоро­шо, давай­те попро­бу­ем разо­брать­ся с этим. Ино­гда мета­фо­ри­че­ские кар­ты помо­га­ют взгля­нуть на ситу­а­цию ина­че. Посмот­ри­те на эту коло­ду мета­фо­ри­че­ских карт и выбе­ри­те кар­ту, кото­рая вас привлекает.

Кли­ент выбрал кар­ту «Мат­ри­ца» и вни­ма­тель­но её изучил.

— Что вы види­те? — спро­си­ла я.

— Здесь муж­чи­на внут­ри гра­на­та. Он дума­ет. Похо­же, что он защи­щён, но в то же вре­мя заперт, — задум­чи­во отве­тил он.

— А что для вас сим­во­ли­зи­ру­ет гра­нат? — про­дол­жи­ла я.

— Это похо­же на мои идеи. Они есть, но я их не исполь­зую. Всё закры­то внут­ри, и я не знаю, как это рас­крыть, — пояс­нил клиент.

— Если пред­ста­вить, что этот гра­нат — это вы, что нуж­но сде­лать, что­бы его рас­крыть? — уточ­ни­ла я.

— Навер­ное, пере­стать боять­ся. Я думаю, что меша­ет страх сде­лать ошиб­ку, — ска­зал он, немно­го задумавшись.

— А что мог­ло бы вам помочь пре­одо­леть этот страх? — спро­си­ла я.

— Воз­мож­но, раз­го­вор с близ­ки­ми. Ино­гда мне нуж­но услы­шать, что я справ­люсь, — отве­тил кли­ент с лёг­кой улыбкой.

— Это заме­ча­тель­но. Давай­те поду­ма­ем, какой пер­вый шаг вы мог­ли бы сде­лать пря­мо сей­час, что­бы дви­гать­ся впе­рёд? — пред­ло­жи­ла я.

— Я могу запи­сать свои идеи, что­бы всё ста­ло яснее. А потом обсу­дить их с женой. Это помо­жет мне струк­ту­ри­ро­вать пла­ны и почув­ство­вать уве­рен­ность, — уве­рен­но отве­тил он.

Этот диа­лог помог кли­ен­ту осо­знать, что его ресур­сы уже есть, и выявить кон­крет­ные шаги для их активации.

Пошаговая техника работы с картой ресурсов

  1. Созда­ние без­опас­но­го про­стран­ства. Уста­но­ви­те дове­ри­тель­ный кон­такт. Объ­яс­ни­те цель рабо­ты: иссле­до­ва­ние внут­рен­не­го потен­ци­а­ла и поиск реше­ний. Важ­но создать обста­нов­ку, где кли­ент чув­ству­ет себя сво­бод­но и открыто.
  2. Выбор кар­ты. Пред­ло­жи­те кли­ен­ту выбрать кар­ту из набо­ра, пола­га­ясь на инту­и­цию. Этот выбор часто отра­жа­ет внут­рен­нее состо­я­ние или запрос. Воз­мо­жен выбор кар­ты и в закрытую.
  3. Вни­ма­тель­ное изу­че­ние. Попро­си­те кли­ен­та вни­ма­тель­но рас­смот­реть кар­ту. Сфо­ку­си­руй­тесь на дета­лях: что при­вле­ка­ет вни­ма­ние? Какие чув­ства или мыс­ли вызы­ва­ет изображение?
  4. Интер­пре­та­ция обра­за. Зада­вай­те вопро­сы, кото­рые помо­га­ют рас­крыть сим­во­ли­ку кар­ты: — Что вы види­те? — Какие ассо­ци­а­ции воз­ни­ка­ют? — Как это свя­за­но с вашей теку­щей ситуацией?
  5. Соот­не­се­ние с реаль­ной жиз­нью. Помо­ги­те кли­ен­ту про­ве­сти парал­ле­ли меж­ду кар­той и его жиз­нью. Какие эле­мен­ты кар­ты отра­жа­ют его ресур­сы, стра­хи или желания?
  6. Пла­ни­ро­ва­ние дей­ствий. Вме­сте с кли­ен­том сфор­му­ли­руй­те кон­крет­ные шаги для реа­ли­за­ции инсай­тов. Это может быть запись идей, раз­го­вор с близ­ки­ми или нача­ло ново­го проекта.

Что даёт работа с картой ресурсов

  • Осо­зна­ние скры­тых воз­мож­но­стей. Кар­та очень часто помо­га­ет уви­деть то, что рань­ше оста­ва­лось за пре­де­ла­ми внимания.
  • Эмо­ци­о­наль­ная раз­груз­ка. Через визу­аль­ные обра­зы лег­че выра­зить слож­ные чувства.
  • Углуб­лен­ное пони­ма­ния себя. Кли­ент нахо­дит новые смыс­лы и свя­зи в сво­ей жизни.
  • Фор­ми­ро­ва­ние уве­рен­но­сти. Рабо­та с кар­та­ми укреп­ля­ет веру в свои силы и потенциал.
  • Поиск нестан­дарт­ных реше­ний. Мета­фо­ри­че­ские обра­зы поз­во­ля­ют взгля­нуть на про­бле­му с дру­гой стороны.
  • Акти­ви­за­ция дей­ствий. Кли­ент полу­ча­ет ясный план и моти­ва­цию для изменений.

Какие метафорические карты лучше использовать при технике — «Карта ресурсов»

Мета­фо­ри­че­ские кар­ты «Алго­ритм» счи­та­ют­ся одной из луч­ших колод для рабо­ты с тех­ни­кой «Кар­та ресур­сов». Мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие преимущества:

  • Мно­го­гран­ность. Каж­дый образ на кар­те содер­жит мно­же­ство сло­ёв смыс­ла, что поз­во­ля­ет исполь­зо­вать их для рабо­ты с раз­ны­ми запросами.
  • Под­ни­ма­ют глу­би­ны под­со­зна­ния. Кар­ты помо­га­ют вый­ти за рам­ки осо­знан­но­го вос­при­я­тия и уви­деть те ресур­сы, кото­рые скры­ты в глу­би­нах подсознания.
  • Мно­го­уров­не­вое вос­при­я­тие. Каж­дый кли­ент интер­пре­ти­ру­ет кар­ты по-сво­е­му, нахо­дя в них то, что наи­бо­лее акту­аль­но для него.
  • Уни­вер­саль­ность. Бла­го­да­ря раз­но­об­ра­зию обра­зов, коло­да под­хо­дит как для инди­ви­ду­аль­ной, так и для груп­по­вой рабо­ты. Каж­дый участ­ник нахо­дит что-то своё.
  • Про­ве­рен­ный рабо­чий инстру­мент. Коло­да посто­ян­но исполь­зу­ет­ся в прак­ти­ке пси­хо­ло­гов и коучей, дока­зав свою эффективность.
  • Эсте­ти­ка и каче­ство. Кар­ты созда­ны про­фес­си­о­наль­ным худож­ни­ком и выпол­не­ны из каче­ствен­ных мате­ри­а­лов, что дела­ет их эсте­ти­че­ски при­вле­ка­тель­ны­ми и долговечными. 
  • Доступ­ность. Коло­ды мета­фо­ри­че­ских карт «Алго­ритм» пред­став­ле­ны в раз­ных цено­вых диа­па­зо­нах, что дела­ет их доступ­ны­ми для спе­ци­а­ли­стов и любителей.

Исполь­зо­ва­ние мета­фо­ри­че­ских карт «Алго­ритм» в тех­ни­ке «Кар­та ресур­сов» поз­во­ля­ет глуб­же понять запрос кли­ен­та, выявить скры­тые аспек­ты про­бле­мы и най­ти новые пути для её реше­ния. Это уни­вер­саль­ный и надёж­ный инстру­мент для пси­хо­ло­гов и коучей.

Как работать с вытянутой картой ресурсов

  1. Рас­смот­ри­те кар­ту вни­ма­тель­но. Заметь­те дета­ли, кото­рые при­вле­ка­ют ваше вни­ма­ние. Какие чув­ства или мыс­ли у вас возникают?
  2. Задай­те себе вопро­сы: «Что изоб­ра­же­но на кар­те?», «Что это может озна­чать для меня?».
  3. Свя­жи­те образ с вашей теку­щей ситу­а­ци­ей. Поду­май­те, как эле­мен­ты кар­ты отра­жа­ют вашу жизнь, цели или проблемы.
  4. Опре­де­ли­те, какие ресур­сы сим­во­ли­зи­ру­ют обра­зы кар­ты. Поду­май­те: «Какие у меня есть скры­тые силы или возможности?».
  5. Най­ди­те прак­ти­че­ское при­ме­не­ние. Ответь­те: «Как я могу исполь­зо­вать этот ресурс для реше­ния теку­щей проблемы?».
  6. Запи­ши­те дей­ствия, кото­рые вы гото­вы пред­при­нять. Сде­лай­те план, как инте­гри­ро­вать новый взгляд в вашу жизнь.

Рабо­та с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми помо­га­ет чело­ве­ку глуб­же осо­знать свои внут­рен­ние силы, открыть новые пер­спек­ти­вы и най­ти реаль­ные пути для изме­не­ний. Исполь­зуя кар­ты, мож­но не толь­ко понять свои ресур­сы, но и научить­ся при­ме­нять их для дости­же­ния целей.

С ува­же­ни­ем, Диа­на Скай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите свои данные





    Нажимая кнопку “Отправить”, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

    ×
    Яндекс.Метрика