Постановка цели при помощи метафорических карт

Постановка цели при помощи метафорических карт

Поста­нов­ка цели – это мощ­ный сти­мул, кото­рый поз­во­ля­ет чело­ве­ку понять свои жела­ния, создать план дей­ствий и достичь успе­ха. Исполь­зо­ва­ние мета­фо­ри­че­ских карт в этом про­цес­се помо­га­ет акти­ви­зи­ро­вать вооб­ра­же­ние и глу­бин­ное пони­ма­ние внут­рен­них ресур­сов. Сего­дня мы рас­смот­рим три при­ме­ра с кар­та­ми из коло­ды «Алго­ритм»: «Има­го», «Забег» и «Сар­ко­фаг».

Каж­дая из карт рас­кры­ва­ет свой соб­ствен­ный путь поста­нов­ки цели в зави­си­мо­сти от запроса.

История по постановке цели №1 – Путь к свободе

Еле­на при­шла на кон­суль­та­цию с печа­лью в гла­зах. «Я хочу най­ти своё пред­на­зна­че­ние, но чув­ствую себя в тупи­ке», – ска­за­ла она.

Я пред­ло­жи­ла Елене выбрать кар­ту. Она дол­го смот­ре­ла на рас­клад и выбра­ла кар­ту, изоб­ра­жа­ю­щую фигу­ру, сидя­щую на краю окна зам­ка. На стене поза­ди неё вид­ны сня­тые кан­да­лы, а перед ней откры­ва­ет­ся вид на далё­кий пейзаж.

– Поче­му вы выбра­ли имен­но эту кар­ту? – спро­си­ла я.

Еле­на задум­чи­во посмот­ре­ла на изоб­ра­же­ние. – Это как я, – нача­ла она. – Замок – это моя меч­та, а я уже осво­бо­ди­лась от цепей, но поче­му-то всё ещё не могу сде­лать шаг вперёд.

– Что вы чув­ству­е­те, гля­дя на кан­да­лы на стене? – уточ­ни­ла я.

– Это мои стра­хи и нере­ши­тель­ность. Слов­но я уже осво­бо­ди­лась, но всё рав­но боюсь. Вдруг я упа­ду? Вдруг ниче­го не получится?

– А если бы вы сде­ла­ли шаг, куда бы вы пошли? Что бы ста­ло вашим пер­вым дви­же­ни­ем? – мяг­ко спро­си­ла я.

Еле­на заду­ма­лась. – Навер­ное, я бы попы­та­лась хотя бы осмот­реть­ся, посмот­реть, какие воз­мож­но­сти у меня есть.

– Тогда давай­те нач­нём с это­го. Пред­ставь­те, что вы спу­сти­лись с окна. Какой пер­вый шаг вы гото­вы сде­лать уже сего­дня? – пред­ло­жи­ла я.

Она улыб­ну­лась. – Я нач­ну с поис­ка инфор­ма­ции. Узнаю боль­ше о том, что меня вдох­нов­ля­ет. Это не страшно.

Мы обсу­ди­ли, что может помочь Елене почув­ство­вать боль­ше уве­рен­но­сти. Она реши­ла: «Каж­дую неде­лю я буду делать одно дей­ствие, кото­рое пуга­ет меня, но при­бли­жа­ет к мечте». Пер­вым шагом ста­ло посе­ще­ние лек­ций и меро­при­я­тий, свя­зан­ных с её инте­ре­са­ми. Затем она запи­са­лась на кур­сы и нача­ла раз­ви­вать новый навык.

– Как вы себя чув­ству­е­те, когда дела­е­те шаги к мечте? – спро­си­ла я через несколь­ко встреч.

– Слов­но я всё даль­ше ухо­жу от этих кан­да­лов. Это потря­са­ю­ще! – отве­ти­ла Елена.

Вывод: Даже после осво­бож­де­ния от стра­ха может остать­ся нере­ши­тель­ность. Малень­кие, но регу­ляр­ные дей­ствия помо­га­ют пре­одо­леть это состо­я­ние и начать дви­же­ние впе­рёд к поста­нов­лен­ной цели, шаг за шагом.

История по постановке цели №2 – Гонка за успехом

Миха­ил нерв­ни­чал. «Я посто­ян­но откла­ды­ваю важ­ные дела и никак не могу достичь жела­е­мо­го резуль­та­та», – ска­зал он.

Я пред­ло­жи­ла Миха­и­лу выбрать кар­ту. Он вни­ма­тель­но изу­чал изоб­ра­же­ния и выбрал кар­ту с изоб­ра­же­ни­ем бегу­нов, пере­се­ка­ю­щих финиш­ную чер­ту. В руке, засе­ка­ю­ще­го вре­мя, секун­до­мер в фор­ме серд­ца, а у лиде­ра гон­ки вид­на пусто­та в гру­ди вме­сто сердца.

– Поче­му вы выбра­ли эту кар­ту? – спро­си­ла я.

Миха­ил дол­го раз­гля­ды­вал изоб­ра­же­ние. – Эта пусто­та в гру­ди лиде­ра… Она как-то меня пуга­ет, – при­знал­ся он. – Как буд­то он всё выиг­рал, но поте­рял что-то важ­ное. И это напо­ми­на­ет мне о моих страхах.

– Что вы чув­ству­е­те, гля­дя на секун­до­мер в фор­ме серд­ца? – уточ­ни­ла я.

– Как буд­то вре­мя идёт, а я всё не могу решить­ся. Это слов­но отсчёт моих воз­мож­но­стей, кото­рые я теряю, – отве­тил он.

– А кто из бегу­нов вы? – спро­си­ла я.

Миха­ил вздох­нул. – Навер­ное, я где-то в сере­дине. Я бегу, но точ­но не лидер. И боюсь стать как этот лидер – добить­ся все­го, но поте­рять себя.

– Какой резуль­тат вы хоти­те полу­чить в сво­ей гон­ке? – уточ­ни­ла я.

– Я хочу начать свой биз­нес. Но я даже не знаю, с чего начать. Кажет­ся, это так слож­но, – отве­тил он.

– Давай­те поду­ма­ем, какие шаги могут быть ваши­ми пер­вы­ми эта­па­ми. Что может стать вашим секун­до­ме­ром, кото­рый будет вас направ­лять, а не давить? – пред­ло­жи­ла я.

Миха­ил заду­мал­ся. Мы вме­сте выде­ли­ли несколь­ко эта­пов: реги­стра­ция биз­не­са, поиск пер­вых кли­ен­тов, созда­ние сай­та. Он запи­сал их и уста­но­вил сро­ки. Пер­вая зада­ча – заре­ги­стри­ро­вать биз­нес за неде­лю. Через несколь­ко недель он с гор­до­стью рассказал:

– Я выпол­нил пер­вый этап. И зна­е­те, это совсем не страш­но! Теперь я уже ищу пер­вых клиентов.

– А что вы чув­ству­е­те сей­час, когда нача­ли дей­ство­вать? – спро­си­ла я.

– Как буд­то я выбрал свой секун­до­мер. Теперь я вижу вре­мя как ресурс, а не как угро­зу. И я дви­га­юсь впе­рёд, – ска­зал он с уверенностью.

Вывод: Осо­зна­ние сво­их стра­хов и ожи­да­ний – пер­вый шаг к дей­ствию по поста­нов­ке цели. Раз­де­ле­ние боль­шой постав­лен­ной цели на неболь­шие эта­пы помо­га­ет спра­вить­ся с про­кра­сти­на­ци­ей и уви­деть вре­мя как союз­ни­ка, а не врага.

История по постановке цели №3 – Сила освобождения

Анна тяже­ло вздох­ну­ла: «Я чув­ствую, что живу не сво­ей жиз­нью. Но я не знаю, чего хочу на самом деле».

Я пред­ло­жи­ла Анне выбрать кар­ту. Она оста­но­ви­лась на кар­те, где изоб­ра­же­на фигу­ра в сми­ри­тель­ной рубаш­ке и короне. Перед ней при­сло­нён к стене меч, а на самой стене вид­ны над­пи­си. За решёт­кой окна в небе парит орёл.

– Поче­му вы выбра­ли эту кар­ту? – спро­си­ла я.

– Коро­на – это как моя види­мость успе­ха. Люди дума­ют, что у меня всё хоро­шо. Но внут­ри я чув­ствую себя зажа­той, как эта фигу­ра, – отве­ти­ла Анна.

– А что вас так ско­вы­ва­ет? Какие «рем­ни» огра­ни­чи­ва­ют вашу сво­бо­ду? – уточ­ни­ла я.

Анна заду­ма­лась. – Думаю, это ожи­да­ния окру­жа­ю­щих. Я всю жизнь ста­ра­лась оправ­ды­вать их, забы­вая про свои желания.

– А если вы попро­бу­е­те убрать один из этих «рем­ней»? Что вы сде­ла­е­те? – спро­си­ла я.

Анна реши­ла: «Каж­дую неде­лю я буду делать одно дей­ствие, кото­рое свя­за­но с мои­ми жела­ни­я­ми». Пер­вым шагом ста­ло рисо­ва­ние. Это хоб­би она забро­си­ла мно­го лет назад. Через месяц она с радо­стью рассказала:

– Я запи­са­лась на кур­сы! И зна­е­те, это при­но­сит мне столь­ко радо­сти. Я впер­вые за дол­гое вре­мя чув­ствую себя живой.

– Как вы види­те себя теперь, когда нача­ли уде­лять вре­мя себе? – спро­си­ла я.

– Я начи­наю чув­ство­вать сво­бо­ду. Слов­но сни­маю эту рубаш­ку, – отве­ти­ла Анна с улыбкой.

Вывод: Осво­бож­де­ние от чужих ожи­да­ний начи­на­ет­ся с мало­го. Поз­во­ляя себе слу­шать свои жела­ния, вы воз­вра­ща­е­те себе внут­рен­нюю сво­бо­ду. Поста­нов­ка цели игра­ет огром­ную роль для нача­ла пути. 

Как ставить цели

Когда я рабо­таю с кли­ен­та­ми по поста­нов­ке цели, я все­гда гово­рю: «Не пытай­тесь ста­вить слиш­ком боль­шие и абстракт­ные цели. Луч­ше раз­бить их на малень­кие, понят­ные и кон­крет­ные шаги».

Давай­те пред­ста­вим, что вы хоти­те, напри­мер, начать зани­мать­ся спор­том. Вме­сто того что­бы ска­зать: «Я хочу быть здо­ро­вым», сфор­му­ли­руй­те так: «Я буду бегать по утрам три раза в неде­лю в тече­ние 30 минут». Види­те раз­ни­цу? Чем кон­крет­нее ваша постав­лен­ная цель, тем лег­че вам понять, как её достигать.

Постав­лен­ная цель долж­на быть такой, что­бы её мож­но было изме­рить. Напри­мер, если вы реши­ли изу­чать ино­стран­ный язык, уста­но­ви­те: «Я выучу 100 слов за месяц». Это моти­ви­ру­ет, пото­му что вы чёт­ко види­те, что дви­же­тесь впе­рёд. И, конеч­но, важ­но быть реа­ли­стом. Если вы нико­гда не бега­ли, не нуж­но сра­зу ста­вить цель про­бе­жать мара­фон за месяц.

Важ­но понять, зачем вам эта постав­лен­ная цель. Спро­си­те себя: «Поче­му для меня это важ­но?» Ино­гда, когда люди осо­зна­ют свои истин­ные моти­вы, их моти­ва­ция ста­но­вит­ся силь­нее. Напри­мер, вы хоти­те научить­ся гото­вить, пото­му что меч­та­е­те радо­вать свою семью или открыть ресторан.

Порядок постановки цели

Давай­те обсу­дим, как пра­виль­но выстро­ить поря­док дей­ствий при поста­нов­ке цели. Вот что я реко­мен­дую сво­им клиентам:

  1. Сна­ча­ла опре­де­ли­те конеч­ный резуль­тат. Напри­мер, вы хоти­те полу­чить новую рабо­ту. Хоро­шо, что это зна­чит для вас? Какая рабо­та вас вдох­нов­ля­ет? Чем вы хоти­те заниматься?
  2. Раз­бей­те свою постав­лен­ную цель на эта­пы. Пред­ставь­те, что это лест­ни­ца, и каж­дый шаг – это сту­пень. Напри­мер, для поис­ка рабо­ты: обно­вить резю­ме, изу­чить вакан­сии, отпра­вить откли­ки, прой­ти собеседование.
  3. Уста­но­ви­те сро­ки выпол­не­ния постав­лен­ной цели. Ска­жи­те себе: «Я обнов­лю резю­ме за два дня». Сро­ки созда­ют чув­ство ответ­ствен­но­сти и помо­га­ют избе­жать прокрастинации.
  4. Поду­май­те о пре­пят­стви­ях. Что может поме­шать вам? Напри­мер, вы бои­тесь отка­зов. Тогда ска­жи­те себе: «Я при­му, что не все рабо­то­да­те­ли сра­зу отве­тят поло­жи­тель­но, но это часть процесса».
  5. Нач­ни­те с пер­во­го шага. Про­сто нач­ни­те. Ино­гда самый слож­ный момент – это старт. Но сто­ит сде­лать хотя бы малень­кий шаг, и про­цесс уже запущен.

И самое глав­ное: не забы­вай­те хва­лить себя за каж­дое дости­же­ние, даже самое неболь­шое. Это помо­га­ет сохра­нять моти­ва­цию и дви­гать­ся впе­рёд к постав­лен­ной цели.

Эффективность метафорических карт при постановке цели

Исполь­зо­ва­ние мета­фо­ри­че­ских карт при поста­нов­ке цели помо­га­ет кли­ен­ту уви­деть свои про­бле­мы под новым углом, акти­ви­ро­вать внут­рен­ние ресур­сы и най­ти пути к реа­ли­за­ции целей. Эти исто­рии пока­зы­ва­ют, как визу­аль­ные обра­зы помо­га­ют рас­крыть внут­рен­ний потен­ци­ал и най­ти реше­ния слож­ных задач. Посте­пен­ная рабо­та с целя­ми и вооб­ра­же­ни­ем – ключ к их реализации.

Какие метафорические карты использовать для постановки цели

Чаще все­го при поста­нов­ке цели я рабо­таю с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми «Алго­ритм». Эта коло­да помо­га­ет кли­ен­там загля­нуть глуб­же в своё под­со­зна­ние. Кар­ты созда­ны про­фес­си­о­наль­ным худож­ни­ком и их мно­го­слой­ные изоб­ра­же­ния напол­не­ны смыс­лом, кото­рый поз­во­ля­ет рабо­тать на раз­ных уров­нях восприятия.

Что дела­ет эти кар­ты таки­ми осо­бен­ны­ми? Во-пер­вых, они каче­ствен­ные и эсте­ти­че­ски при­вле­ка­тель­ные, что само по себе вдох­нов­ля­ет. Во-вто­рых, их глу­би­на и мно­го­гран­ность помо­га­ет нахо­дить неожи­дан­ные реше­ния и видеть скры­тые ресурсы.

Когда я исполь­зую кар­ты в рабо­те с кли­ен­та­ми при поста­нов­ке цели, я пред­ла­гаю им сосре­до­то­чить­ся на обра­зе и задать себе вопрос: «Что я вижу? Какие эмо­ции это вызы­ва­ет?». Один из клю­че­вых момен­тов – это дать кли­ен­ту вре­мя осмыс­лить кар­ти­ну и свя­зать её с теку­щей ситуацией.

Кар­ты «Алго­ритм» про­яви­ли себя как отлич­ный инстру­мент для поста­нов­ки цели и рабо­ты с под­со­зна­ни­ем. Дай­те себе вре­мя на погру­же­ние в образ, и вы уди­ви­тесь, насколь­ко глу­бо­кие выво­ды мож­но сде­лать. Кар­ты дей­стви­тель­но рабо­та­ют, и это под­твер­жде­но прак­ти­кой мно­же­ства специалистов.

Заключение

Поста­нов­ка цели – это не про­сто выбор направ­ле­ния, но и кро­пот­ли­вая рабо­та над собой. Мета­фо­ри­че­ские кар­ты помо­га­ют глуб­же понять свои жела­ния, про­ана­ли­зи­ро­вать пре­пят­ствия и най­ти ресур­сы для дости­же­ния заду­ман­но­го. Глав­ное – пом­нить, что любой путь начи­на­ет­ся с пер­во­го шага. Исполь­зуй­те пред­ло­жен­ные тех­ни­ки при поста­нов­ке цели, вдох­нов­ляй­тесь визу­аль­ны­ми обра­за­ми и не бой­тесь начи­нать. Вы уди­ви­тесь, насколь­ко дале­ко вы смо­же­те зай­ти, если буде­те дви­гать­ся впе­рёд, шаг за шагом.

С ува­же­ни­ем, Диа­на Скай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите свои данные





    Нажимая кнопку “Отправить”, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

    ×
    Яндекс.Метрика