Работа с неопределенностью при помощи метафорических карт

Работа с неопределенностью при помощи метафорических карт

Рабо­та с неопре­де­лен­но­стью — это как иссле­до­ва­ние неиз­ве­дан­ной тер­ри­то­рии. Вы не види­те все­го марш­ру­та, но каж­дый шаг откры­ва­ет новые гори­зон­ты. Неуве­рен­ность может пугать, но в ней кро­ет­ся огром­ный потен­ци­ал для роста.

Пред­ставь­те, что у вас в руках вол­шеб­ный ком­пас, кото­рый под­ска­зы­ва­ет направ­ле­ние. Таким ком­па­сом могут стать мета­фо­ри­че­ские карты.

Мираж в пустыне — работа с неопределенностью

Одна­жды ко мне на сеанс при­шла Мари­на, моло­дая жен­щи­на с сия­ю­щи­ми гла­за­ми, но замет­ной тре­во­гой в голо­се. Она рас­ска­за­ла, что на рабо­те ей пред­ло­жи­ли новый про­ект: с одной сто­ро­ны, пер­спек­ти­вы заман­чи­вые, но, с дру­гой — слиш­ком мно­го неиз­вест­но­го. «Я боюсь сде­лать ошиб­ку. Что если это ока­жет­ся тупи­ком?» — при­зна­лась она.

карта «Мираж»

Я попро­си­ла её вытя­нуть кар­ту из коло­ды. Её выбор пал на кар­ту «Мираж» — изоб­ра­же­ние девуш­ки, паря­щей над пусты­ней, слов­но она рас­тво­ря­ет­ся в рас­ка­лён­ном воздухе.

«Что вы види­те на этой кар­те?» — спро­си­ла я.

«Она выгля­дит такой маня­щей и недо­ся­га­е­мой. Её образ буд­то создан из меч­ты и кажет­ся настоль­ко реаль­ным, что хочет­ся про­тя­нуть руку и дотя­нуть­ся до него. Но я боюсь, что, если нач­ну идти, всё это исчез­нет. Это как в моей жиз­ни сей­час: я чув­ствую, что мои цели — это мираж, а реаль­но­сти ника­кой нет,» — ска­за­ла она.

Мы ста­ли обсуж­дать, поче­му образ пусты­ни вызы­ва­ет у неё такие ощу­ще­ния. Посте­пен­но она при­зна­лась, что её страх не свя­зан с про­ек­том, а с тем, что она слиш­ком дол­го пола­га­ет­ся на внеш­нее одоб­ре­ние. «Я боюсь, что не смо­гу ори­ен­ти­ро­вать­ся сама, как буд­то мираж — это мои успе­хи, а реаль­но­го ниче­го нет,» — ска­за­ла она.

карта «Переход»

Я пред­ло­жи­ла Марине вытя­нуть ещё одну кар­ту, что­бы понять, как дей­ство­вать даль­ше. Её выбор пал на кар­ту «Пере­ход» — изоб­ра­же­ние мла­ден­ца, пере­пры­ги­ва­ю­ще­го с одной руки на дру­гую, на фоне фор­му­лы бел­ка и Вит­ру­ви­ан­ско­го чело­ве­ка, повто­ря­ю­ще­го рису­нок Лео­нар­до да Винчи.

«Что вы чув­ству­е­те, гля­дя на эту кар­ту?» — спро­си­ла я.

«Это как новый путь. Мла­де­нец — это я, а руки — это под­держ­ка, кото­рую я могу полу­чить. Фор­му­ла на зад­нем плане буд­то сим­во­ли­зи­ру­ет, что всё свя­за­но, что есть струк­ту­ра и поря­док. А Вит­ру­ви­ан­ский чело­век — напо­ми­на­ние, что я часть чего-то боль­ше­го,» — отве­ти­ла Марина.

Мы обсу­ди­ли, как она может начать дви­же­ние впе­рёд, опи­ра­ясь на свою инту­и­цию и под­держ­ку близ­ких людей. Кар­та «Пере­ход» помог­ла ей осо­знать, что не нуж­но ждать пол­ной уве­рен­но­сти, что­бы сде­лать пер­вый шаг. Доста­точ­но про­сто начать и дове­рить­ся процессу.

Сизифов труд — работа с неопределенностью

Через несколь­ко недель на сес­сию при­шёл Павел, кото­рый жало­вал­ся на посто­ян­ное ощу­ще­ние бес­по­лез­ной борь­бы. «Кажет­ся, что всё, что я делаю, закан­чи­ва­ет­ся кра­хом. Каж­дый раз, когда при­бли­жа­юсь к успе­ху, что-то выби­ва­ет меня из колеи,» — поде­лил­ся он.

карта «Сизиф»

Я пред­ло­жи­ла ему вытя­нуть кар­ту. Его выбор пал на кар­ту «Сизиф» — изоб­ра­же­ние, где один чело­век катит камень вверх к све­ту, а дру­гой — вниз в тем­но­ту. Эта кар­та слов­но зер­ка­ло, пока­зы­ва­ю­щее про­ти­во­по­лож­ные пути усилий.

«Как вы дума­е­те, что озна­ча­ет эта кар­та?» — спро­си­ла я.

«Это я! Ино­гда я чув­ствую, что мои ста­ра­ния ведут вверх, к чему-то боль­ше­му. Но чаще кажет­ся, что всё закан­чи­ва­ет­ся про­ва­лом, как у вто­ро­го чело­ве­ка, катя­ще­го камень вниз,» — отве­тил Павел.

Мы ста­ли раз­би­рать этот образ. Я спро­си­ла: «Что, если вы сами выби­ра­е­те, в каком направ­ле­нии катить камень? Может быть, свет и тьма — это ваш выбор, а не судьба?»

Эти сло­ва заста­ви­ли Пав­ла задуматься.

Мы обсу­ди­ли, как он может осо­знан­но выби­рать уси­лия, кото­рые ведут к све­ту, а не к бес­ко­неч­ной борь­бе. Кар­та «Сизиф» помог­ла ему понять, что не все уси­лия рав­но­знач­ны, и важ­но вкла­ды­вать­ся в те, кото­рые при­но­сят удо­вле­тво­ре­ние и развитие.

Что главное при работе с неопределенностью

При рабо­те с неопре­де­лен­но­стью важ­но сохра­нять спо­кой­ствие и быть гото­вым к изме­не­нию планов.

Глав­ное — это гиб­кость мыш­ле­ния и готов­ность при­ни­мать нестан­дарт­ные решения.

Не бой­тесь делать ошиб­ки — они помо­га­ют учить­ся и нахо­дить новые пути. Опо­ра на внут­рен­ние ресур­сы и дове­рие инту­и­ции дают силу справ­лять­ся с неизвестностью.

Этапы работы с неопределенностью

Рабо­та с неопре­де­лен­но­стью все­гда начи­на­ет­ся с осо­зна­ния про­бле­мы. Вот несколь­ко эта­пов, кото­рые помо­га­ют разо­брать­ся в ситуации:

  1. При­ня­тие ситу­а­ции. При­знай­те, что вы не може­те кон­тро­ли­ро­вать всё. Это есте­ствен­но и не тре­бу­ет борьбы.
  2. Опре­де­ле­ние ресур­сов. Поду­май­те, на что вы може­те опе­реть­ся. Это могут быть люди, ваши соб­ствен­ные навы­ки или даже под­сказ­ки мета­фо­ри­че­ских карт.
  3. Поиск под­ска­зок. Вос­поль­зуй­тесь инстру­мен­та­ми, кото­рые помо­га­ют уви­деть ситу­а­цию с дру­гой сто­ро­ны. Напри­мер, кар­та «Мираж» может пока­зать, какие стра­хи вас оста­нав­ли­ва­ют, а «Пере­ход» — дать уве­рен­ность для дви­же­ния вперёд.
  4. Пла­ни­ро­ва­ние пер­вых шагов. Не нуж­но знать весь путь. Доста­точ­но опре­де­лить неболь­шой пер­вый шаг, кото­рый вы може­те сде­лать уже сейчас.
  5. Дове­рие про­цес­су. Рабо­та с неопре­де­лен­но­стью тре­бу­ет тер­пе­ния. Не пытай­тесь сра­зу уви­деть конеч­ный резуль­тат — важен сам процесс.

Эти эта­пы поз­во­ля­ют не толь­ко справ­лять­ся с тре­во­гой, но и нахо­дить новые воз­мож­но­сти там, где рань­ше каза­лось тупиком.

Раскрывая подсказки карты — работа с неопределенностью

Через мета­фо­ры мы смог­ли взгля­нуть на про­бле­му под дру­гим углом.

  • Кар­та «Мираж» под­ска­за­ла Марине, что неопре­де­лён­ность — это не враг, а воз­мож­ность пере­смот­реть свои цен­но­сти и опоры.
  • Кар­та «Пере­ход» пока­за­ла ей, что дви­же­ние впе­рёд воз­мож­но даже в усло­ви­ях сомнений.
  • Кар­та «Сизиф» же помог­ла Пав­лу осо­знать, что не все уси­лия оправ­да­ны, и ино­гда важ­но выбрать иной путь.

Какие метафорические карты выбрать при работе с неопределенностью

Если вы хоти­те глуб­же погру­зить­ся в рабо­ту с неопре­де­лен­но­стью, обра­ти­те вни­ма­ние на мета­фо­ри­че­ские кар­ты «Алго­ритм». Они спе­ци­аль­но раз­ра­бо­та­ны для того, что­бы шаг за шагом помочь вам разо­брать­ся в слож­ной ситу­а­ции, най­ти скры­тые ресур­сы и выстро­ить после­до­ва­тель­ные действия.

Эти кар­ты иде­аль­но под­хо­дят для тех, кто ищет понят­ный и струк­ту­ри­ро­ван­ный под­ход в пери­од неопределенности.

Как работают карты

Мета­фо­ри­че­ские кар­ты не дают гото­вых реше­ний, но ста­но­вят­ся клю­че­вым инстру­мен­том для рабо­ты с неопре­де­лен­но­стью, помо­гая най­ти баланс меж­ду бес­со­зна­тель­ны­ми обра­за­ми и ясной мыслью.

Вы смот­ри­те на кар­ту и узна­ё­те в ней себя или свою ситу­а­цию. Отсю­да рож­да­ют­ся под­сказ­ки, кото­рые нелег­ко полу­чить дру­ги­ми способами.

Когда чув­ству­е­те, что в жиз­ни появи­лась пута­ни­ца и опре­де­лить цель невоз­мож­но, мета­фо­ри­че­ские кар­ты могут стать вашей путе­вод­ной звез­дой. Они соче­та­ют муд­рость ваше­го бес­со­зна­тель­но­го и силу ваших осо­знан­ных решений.

С ува­же­ни­ем, Диа­на Скай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите свои данные





    Нажимая кнопку “Отправить”, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

    ×
    Яндекс.Метрика