Сергей Колесников (KS) родился под Тулой в 1967 году. В настоящее время проживает в г. Москва и г. Тула. Член Международной Ассоциации Искусства «International Association of Art (IAA)», аккредитованный профессиональный художник международного уровня. IGBK Берлин. Член Творческого Союза Художников России. Член Профессионального Союза Художников.
ЖИВОПИСЬ
Художник выработал собственный, узнаваемый стиль произведений, который определили, как — «интегральный реализм». Автор участник многочисленных отечественных и международных выставок, победитель и призер художественных конкурсов. Часть работ находится в частных коллекциях по всему миру.
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ В ЖИВОПИСИ СЕРГЕЯ КОЛЕСНИКОВА.
Любительское рисование всегда сопровождало Сергея Колесникова на его жизненном пути. Оно трансформировалось и укреплялось, прежде чем вылилось в профессиональную деятельность успешного художника. Сергей Колесников участник многих российских и международных художественных выставок, призер и победитель художественных конкурсов.
Он состоит в Творческом союзе художников России, имеет рейтинг «5В» в Рейтинговом Центре Профессионального союза художников. Расширение творческих границ подвигли художника открыть мастерскую в г. Франкфурте на Майне (Германия). Жизнь в Европе и участие в Европейских выставках благотворно сказалось на росте мастерства художника. В 2016 году Сергей Колесников прошёл аттестацию квалификационной комиссии Международной Ассоциации Искусства «International Association of Art (IAA) » (немецкое отделение IGBK, г. Берлин) и получил сертификат «Профессиональный художник международного уровня».
Живопись Сергея Колесникова уже несколько лет обозначают математической формой как «интегральный реализм». Слово «интеграл» происходит от латинского integralis – целостный. Интеграл можно охарактеризовать как результат непрерывного суммирования бесконечно большого числа из бесконечно малых слагаемых. Проводя параллели с живописью Сергея Колесникова, задачу зрителю художник закладывает массой деталей-интегралов на холсте.
При определенном суммировании деталей, изображенных на картине, просчитывается заложенный сюжет и находится решение той задачи, которую предложил художник. Причем решение задачи предложенной художником возможно совершенно различное, многое зависит от восприятия самого зрителя, его жизненного опыта, его взглядов, его мировоззрения. Сложно охарактеризовать парадоксальное сочетание выписанных в реалистической манере предметов, которые в фантазийной композиции создают на холсте ассоциативный образ в рамках заранее запрограммированной парадигмы философских идей автора.
Стоит изменить толкование отдельного фигуративного компонента или по-своему прочесть несколько второстепенных живописных деталей, как изменяется конечный результат – суть и смысл произведения. Многие детали специально спрятаны художником в изображениях очень мелкого масштаба или возникают в очертаниях теневого фонового диапазона, скрытого при беглом просмотре. Многозначная трактовка компонентов картины вовлекает зрителя в исследование, в некий поисковый «квест», приводя его к самостоятельным выводам в рамках предложенной художником философской концепции.
Символический код живописи Сергея Колесникова продолжает традиции, которые изначально были присущи искусству эллинизма, затем аллегорическому языку классицизма, а впоследствии трансформировались в более сложные и развитые конструкции, превращаясь в различные авангардные течения. Символисты заложили основу для возникновения сюрреализма своим стремлением к новаторству, многочисленными экспериментами, стремлением выражаться посредством аллегорий и символов.
Если в сюрреализме ставка делалась на спонтанность творчества, возникновение случайных образов психоделических воспоминаний, то в авторском интегральном реализме Сергея Колесникова — парадоксальность изображения программируется во имя претворения сверхзадачи автора. В определённом смысле это анти – сюрреализм, хотя некоторые внешние атрибуты стиля сохраняются. Сочетание смысловых кодов в контексте современных научных и философских понятий, приближают произведения художника к отражению «абсолютных истин», используя как реалистические, так и метафорические образы.
Ева… завершение работы
Завершение работы над картиной «Ева».
Дриада… Проба модели
Проба модели на картину «Дриада».
Валькирия… начало работы
Первые наброски к картине «Валькирия».
Валькирия… близится завершение
Завершение работы над картиной «Валькирия».