О художнике Колесникове Сергее Владимировиче (KS)

О художнике

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ

Сер­гей Колес­ни­ков (KS) родил­ся под Тулой в 1967 году. В насто­я­щее вре­мя про­жи­ва­ет в г. Москва и г. Франк­фурт на Майне. Член Меж­ду­на­род­ной Ассо­ци­а­ции Искус­ства “International Association of Art (IAA)”, аккре­ди­то­ван­ный про­фес­си­о­наль­ный худож­ник меж­ду­на­род­но­го уров­ня. IGBK Бер­лин. Член Твор­че­ско­го Сою­за Худож­ни­ков Рос­сии. Член Про­фес­си­о­наль­но­го Сою­за Худож­ни­ков.

ЖИВОПИСЬ

Худож­ник выра­бо­тал соб­ствен­ный, узна­ва­е­мый стиль про­из­ве­де­ний, кото­рый опре­де­ли­ли, как — “инте­граль­ный реа­лизм”. Автор участ­ник мно­го­чис­лен­ных оте­че­ствен­ных и меж­ду­на­род­ных выста­вок, побе­ди­тель и при­зер худо­же­ствен­ных кон­кур­сов. Часть работ нахо­дит­ся в част­ных кол­лек­ци­ях по все­му миру.

мага­зин кар­тин

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ В ЖИВОПИСИ СЕРГЕЯ КОЛЕСНИКОВА.

Люби­тель­ское рисо­ва­ние все­гда сопро­вож­да­ло Сер­гея Колес­ни­ко­ва на его жиз­нен­ном пути. Оно транс­фор­ми­ро­ва­лось и укреп­ля­лось, преж­де чем выли­лось в про­фес­си­о­наль­ную дея­тель­ность успеш­но­го худож­ни­ка. Сер­гей Колес­ни­ков участ­ник мно­гих рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных худо­же­ствен­ных выста­вок, при­зер и побе­ди­тель худо­же­ствен­ных кон­кур­сов.

Он состо­ит в Твор­че­ском сою­зе худож­ни­ков Рос­сии, име­ет рей­тинг «5В» в Рей­тин­го­вом Цен­тре Про­фес­си­о­наль­но­го сою­за худож­ни­ков. Рас­ши­ре­ние твор­че­ских гра­ниц подвиг­ли худож­ни­ка открыть мастер­скую в г. Франк­фур­те на Майне (Гер­ма­ния). Жизнь в Евро­пе и уча­стие в Евро­пей­ских выстав­ках бла­го­твор­но ска­за­лось на росте мастер­ства худож­ни­ка. В 2016 году Сер­гей Колес­ни­ков про­шёл атте­ста­цию ква­ли­фи­ка­ци­он­ной комис­сии Меж­ду­на­род­ной Ассо­ци­а­ции Искус­ства “International Association of Art (IAA) ” (немец­кое отде­ле­ние IGBK, г. Бер­лин) и полу­чил сер­ти­фи­кат “Про­фес­си­о­наль­ный худож­ник меж­ду­на­род­но­го уров­ня”.

Читать далее ▽

Живо­пись Сер­гея Колес­ни­ко­ва уже несколь­ко лет обо­зна­ча­ют мате­ма­ти­че­ской фор­мой как «инте­граль­ный реа­лизм». Сло­во «инте­грал» про­ис­хо­дит от латин­ско­го integralis – целост­ный. Инте­грал мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как резуль­тат непре­рыв­но­го сум­ми­ро­ва­ния бес­ко­неч­но боль­шо­го чис­ла из бес­ко­неч­но малых сла­га­е­мых. Про­во­дя парал­ле­ли с живо­пи­сью Сер­гея Колес­ни­ко­ва, зада­чу зри­те­лю худож­ник закла­ды­ва­ет мас­сой дета­лей-инте­гра­лов на хол­сте. При опре­де­лен­ном сум­ми­ро­ва­нии дета­лей, изоб­ра­жен­ных на кар­тине, про­счи­ты­ва­ет­ся зало­жен­ный сюжет и нахо­дит­ся реше­ние той зада­чи, кото­рую пред­ло­жил худож­ник. При­чем реше­ние зада­чи пред­ло­жен­ной худож­ни­ком воз­мож­но совер­шен­но раз­лич­ное, мно­гое зави­сит от вос­при­я­тия само­го зри­те­ля, его жиз­нен­но­го опы­та, его взгля­дов, его миро­воз­зре­ния. Слож­но оха­рак­те­ри­зо­вать пара­док­саль­ное соче­та­ние выпи­сан­ных в реа­ли­сти­че­ской мане­ре пред­ме­тов, кото­рые в фан­та­зий­ной ком­по­зи­ции созда­ют на хол­сте ассо­ци­а­тив­ный образ в рам­ках зара­нее запро­грам­ми­ро­ван­ной пара­диг­мы фило­соф­ских идей авто­ра. Сто­ит изме­нить тол­ко­ва­ние отдель­но­го фигу­ра­тив­но­го ком­по­нен­та или по-сво­е­му про­честь несколь­ко вто­ро­сте­пен­ных живо­пис­ных дета­лей, как изме­ня­ет­ся конеч­ный резуль­тат – суть и смысл про­из­ве­де­ния. Мно­гие дета­ли спе­ци­аль­но спря­та­ны худож­ни­ком в изоб­ра­же­ни­ях очень мел­ко­го мас­шта­ба или воз­ни­ка­ют в очер­та­ни­ях тене­во­го фоно­во­го диа­па­зо­на, скры­то­го при бег­лом про­смот­ре. Мно­го­знач­ная трак­тов­ка ком­по­нен­тов кар­ти­ны вовле­ка­ет зри­те­ля в иссле­до­ва­ние, в некий поис­ко­вый «квест», при­во­дя его к само­сто­я­тель­ным выво­дам в рам­ках пред­ло­жен­ной худож­ни­ком фило­соф­ской кон­цеп­ции.

О художнике Колесникове Сергее Владимировиче (KS)
О худож­ни­ке Колес­ни­ко­ве Сер­гее Вла­ди­ми­ро­ви­че

Сим­во­ли­че­ский код живо­пи­си Сер­гея Колес­ни­ко­ва про­дол­жа­ет тра­ди­ции, кото­рые изна­чаль­но были при­су­щи искус­ству элли­низ­ма, затем алле­го­ри­че­ско­му язы­ку клас­си­циз­ма, а впо­след­ствии транс­фор­ми­ро­ва­лись в более слож­ные и раз­ви­тые кон­струк­ции, пре­вра­ща­ясь в раз­лич­ные аван­гард­ные тече­ния. Сим­во­ли­сты зало­жи­ли осно­ву для воз­ник­но­ве­ния сюр­ре­а­лиз­ма сво­им стрем­ле­ни­ем к нова­тор­ству, мно­го­чис­лен­ны­ми экс­пе­ри­мен­та­ми, стрем­ле­ни­ем выра­жать­ся посред­ством алле­го­рий и сим­во­лов.

Художник Сергей Колесников
Худож­ник Сер­гей Колес­ни­ков

Если в сюр­ре­а­лиз­ме став­ка дела­лась на спон­тан­ность твор­че­ства, воз­ник­но­ве­ние слу­чай­ных обра­зов пси­хо­де­ли­че­ских вос­по­ми­на­ний, то в автор­ском инте­граль­ном реа­лиз­ме Сер­гея Колес­ни­ко­ва — пара­док­саль­ность изоб­ра­же­ния про­грам­ми­ру­ет­ся во имя пре­тво­ре­ния сверх­за­да­чи авто­ра. В опре­де­лён­ном смыс­ле это анти – сюр­ре­а­лизм, хотя неко­то­рые внеш­ние атри­бу­ты сти­ля сохра­ня­ют­ся. Соче­та­ние смыс­ло­вых кодов в кон­тек­сте совре­мен­ных науч­ных и фило­соф­ских поня­тий, при­бли­жа­ют про­из­ве­де­ния худож­ни­ка к отра­же­нию «абсо­лют­ных истин», исполь­зуя как реа­ли­сти­че­ские, так и мета­фо­ри­че­ские обра­зы.

Ева…
завершение работы

Завер­ше­ние рабо­ты над кар­ти­ной «Ева».

Дриада…
Проба модели

Про­ба моде­ли на кар­ти­ну «Дри­а­да».

Валькирия…
начало работы

Пер­вые наброс­ки к кар­тине «Валь­ки­рия».

Валькирия…
близится завершение

Завер­ше­ние рабо­ты над кар­ти­ной «Валь­ки­рия».