Картины Сергея колесникова на тему мифология

Кар­ти­ны на тему «мифо­ло­гия» зани­ма­ют в живо­пи­си Сер­гея Колес­ни­ко­ва (KS) осо­бое место. Худож­ник изоб­ра­жа­ет всем извест­ные мифо­ло­ги­че­ские пер­со­на­жи в сво­ем непо­вто­ри­мом сти­ле, кото­рый назы­ва­ет­ся «инте­граль­ный реа­лизм». При­чем часто мифо­ло­ги­че­ские пер­со­на­жи пере­не­се­ны в совре­мен­ность, либо про­ве­де­ны парал­ле­ли с нашим вре­ме­нем. Каж­дая кар­ти­на и изоб­ра­жен­ные на них обра­зы уни­каль­ны. Зача­стую худож­ник отхо­дит от обще­при­ня­тых трак­то­вок мифов и пока­зы­ва­ет их в новом све­те. Но это пре­об­ра­же­ние не меня­ет суть кон­крет­ной исто­рии, а напро­тив, рас­ши­ря­ет, допол­ня­ет и дела­ет её ещё инте­рес­нее и глуб­же.

В Мага­зин кар­тин
Картина «Самость» художник Сергей Колесников (KS), холст, масло, 60х65 см, 2019 год. Живопись в стиле - интегральный реализм.
Картина "Ящик Пандоры" - картина, холст, масло, 2018.
Картина - Леда
Картина - Персей
Картина - Сизиф
Картина - Фемида.
Картина - ПИГМАЛИОН
Картина - Дриада
Картина - Лилит
Картина - Чаша Грааля
Картина - Валькирия
Картина - Похищение Европы
Картина - Гарпия
Картина - Мойры
Картина - Икар
В Мага­зин кар­тин

мифология в живописи

К мифо­ло­гии в живо­пи­си обра­ща­лись мно­гие вели­кие масте­ра во все вре­ме­на. Одним из пер­со­на­жей был древ­не­гре­че­ский Икар. Мы пом­ним, как сын Деда­ла был зача­ро­ван поле­том и под­нял­ся очень высо­ко к солн­цу, в резуль­та­те жар от све­ти­ла рас­то­пил воск, кото­рым были скреп­ле­ны перья на его кры­льях. Резуль­тат был пла­че­вен, он упал и раз­бил­ся. Одна­ко худож­ник Сер­гей Колес­ни­ков (KS) в одно­имен­ной кар­тине, поме­ща­ет древ­не­гре­че­ско­го героя в совре­мен­ность, при­чем не пол­но­стью. Мы видим одно­вре­мен­но Ика­ра из мифа с обго­ра­ю­щи­ми кры­лья­ми и совре­мен­но­го офис­но­го «Ика­ра», кото­рый так­же как его древ­не­гре­че­ский герой, не рас­счи­тал сво­их сил и рух­нул вниз, толь­ко уже по карьер­ной лест­ни­це.

Читать далее ▽

Живо­пись на тему мифо­ло­гии зача­ро­вы­ва­ет. Взгля­нув на рабо­ту с назва­ни­ем «Пиг­ма­ли­он», мы видим кра­си­вую скульп­ту­ру девуш­ки – Гала­теи. Сам же Пиг­ма­ли­он на хол­сте изоб­ра­жен толь­ко наме­ком, в виде рук, кото­рые изва­я­ли пре­лест­ни­цу. В мифе гово­рит­ся что, закон­чив жен­ский образ, скуль­птор понял, насколь­ко совер­шен­ным и кра­си­вым он полу­чил­ся. В резуль­та­те влю­бив­шись в свое изва­я­ние Пиг­ма­ли­он обра­тил­ся с моль­бой к Афро­ди­те, дать ему жену столь же пре­крас­ную как Гала­тея. Боги­ня, видя насколь­ко вая­тель влюб­лен в свое дети­ще, ожив­ля­ет ста­тую. На кар­тине мы видим, как раз этот момент, когда Гала­тея рукой как бы каса­ет­ся дру­го­го изме­ре­ния и мра­мор начи­на­ет ожи­вать, при­об­ре­тая телес­ные тона.

Мифо­ло­ги­че­ские сюже­ты про­сле­жи­ва­ют­ся на кар­тине «Мой­ры». В этой рабо­те худож­ник опять сов­ме­ща­ет совре­мен­ность и мифо­ло­гию древ­ней Гре­ции. Но если в древ­но­сти «Богинь судь­бы» изоб­ра­жа­ли в виде ста­рух, пря­ду­щих на вере­тене жиз­нен­ную нить, то Сер­гей Колес­ни­ков (KS) изоб­ра­зил их в виде моло­дых кра­си­вых жен­щин, оде­тых в совре­мен­ные пла­тья. При­чем задей­ство­ва­ны три цве­та белый, крас­ный и чер­ный. Пер­вая из богинь судь­бы изоб­ра­же­на в белом пла­тье с мла­ден­цем на руках, она при­ни­ма­ет нас в этот мир. Крас­ное оде­я­ние на вто­рой, кото­рая сопро­вож­да­ет нас по жиз­ни во всех радо­стях и печа­лях, худож­ник нари­со­вал ее с бока­лом вина. Ну а дева в чер­ном пла­тье про­во­жа­ет уже нас в мир иной обре­зая жиз­нен­ную нить.

Необыч­ный, спор­ный, но одно­знач­но новый автор­ский взгляд на мифо­ло­ги­че­ские сюже­ты мы можем уви­деть и на кар­тине «Похи­ще­ние Евро­пы». На полотне нет ни плы­ву­ще­го быка, ни похи­щен­ной Евро­пы на его спине, как это дей­ство изоб­ра­жа­ли луч­шие худож­ни­ки все послед­ние сто­ле­тия. Тут бык уже на вер­те­ле. Да, Евро­па уже не та.

Гар­пия в древ­не­гре­че­ской мифо­ло­гии — это полу­жен­щи­ны-полуп­ти­цы отвра­ти­тель­но­го вида. На одно­имен­ном полотне худож­ни­ка же мы видим, кра­си­вую жен­щи­ну, сидя­щую у сте­ны. Рядом кисть и бан­ка с белой крас­кой, кото­рой она ста­ра­тель­но ста­ра­лась пере­кра­сить чер­ные кры­лья у нее за спи­ной в белый цвет. Автор зача­стую рабо­та­ет с сим­во­ла­ми, с мета­фо­ра­ми, кото­рые мож­но трак­то­вать неод­но­знач­но.

Кар­ти­на «Сизиф» пред­ста­ет перед нами в необыч­ном виде, на квад­рат­ном полотне, прак­ти­че­ски зер­каль­но изоб­ра­же­ны два чело­ве­ка тол­ка­ю­щие камень в раз­ные сто­ро­ны. Соглас­но мифо­ло­гии, Сизиф посто­ян­но зака­ты­вал на гору боль­шой камень, но достиг­нув вер­ши­ны, камень раз за разом ска­ты­вал­ся вниз. Из это­го мифа и пошло выра­же­ние «сизи­фов труд», сим­во­ли­зи­ру­ю­щее бес­по­лез­ную рабо­ту и тяж­кий труд. Худож­ник же ста­ра­ет­ся сде­лать акцент не толь­ко на мифе, но и о том, что все отно­си­тель­но. Пере­вер­нув кар­ти­ну на 180 *, можем посмот­реть, что изме­ни­лось, и изме­ни­лось ли?

У худож­ни­ка есть и дру­гие кар­ти­ны на тему мифо­ло­гии, при­чем на мно­гие из них пред­ла­га­ет­ся взгля­нуть с непри­выч­но­го угла зре­ния.