Картины Сергея колесникова на тему мифология

Картины на тему «мифология» занимают в живописи Сергея Колесникова (KS) особое место. Художник изображает всем известные мифологические персонажи в своем неповторимом стиле, который называется «интегральный реализм». Причем часто мифологические персонажи перенесены в современность, либо проведены параллели с нашим временем. Каждая картина и изображенные на них образы уникальны. Зачастую художник отходит от общепринятых трактовок мифов и показывает их в новом свете. Но это преображение не меняет суть конкретной истории, а напротив, расширяет, дополняет и делает её ещё интереснее и глубже.

В Магазин картин
Картина "Ящик Пандоры" - картина, холст, масло, 2018.
Картина - Леда
Картина - Персей
Картина - Сизиф
Картина - Фемида.
Картина - ПИГМАЛИОН
Картина - Дриада
Картина - Лилит
Картина - Чаша Грааля
Картина - Валькирия
Картина - Похищение Европы
Картина - Гарпия
Картина - Мойры
Картина - Икар
В Магазин картин

мифология в живописи

К мифологии в живописи обращались многие великие мастера во все времена. Одним из персонажей был древнегреческий Икар. Мы помним, как сын Дедала был зачарован полетом и поднялся очень высоко к солнцу, в результате жар от светила растопил воск, которым были скреплены перья на его крыльях. Результат был плачевен, он упал и разбился. Однако художник Сергей Колесников (KS) в одноименной картине, помещает древнегреческого героя в современность, причем не полностью. Мы видим одновременно Икара из мифа с обгорающими крыльями и современного офисного «Икара», который также как его древнегреческий герой, не рассчитал своих сил и рухнул вниз, только уже по карьерной лестнице.

Читать далее ▽

Живопись на тему мифологии зачаровывает. Взглянув на работу с названием «Пигмалион», мы видим красивую скульптуру девушки – Галатеи. Сам же Пигмалион на холсте изображен только намеком, в виде рук, которые изваяли прелестницу. В мифе говорится что, закончив женский образ, скульптор понял, насколько совершенным и красивым он получился. В результате влюбившись в свое изваяние Пигмалион обратился с мольбой к Афродите, дать ему жену столь же прекрасную как Галатея. Богиня, видя насколько ваятель влюблен в свое детище, оживляет статую. На картине мы видим, как раз этот момент, когда Галатея рукой как бы касается другого измерения и мрамор начинает оживать, приобретая телесные тона.

Мифологические сюжеты прослеживаются на картине «Мойры». В этой работе художник опять совмещает современность и мифологию древней Греции. Но если в древности «Богинь судьбы» изображали в виде старух, прядущих на веретене жизненную нить, то Сергей Колесников (KS) изобразил их в виде молодых красивых женщин, одетых в современные платья. Причем задействованы три цвета белый, красный и черный. Первая из богинь судьбы изображена в белом платье с младенцем на руках, она принимает нас в этот мир. Красное одеяние на второй, которая сопровождает нас по жизни во всех радостях и печалях, художник нарисовал ее с бокалом вина. Ну а дева в черном платье провожает уже нас в мир иной обрезая жизненную нить.

Необычный, спорный, но однозначно новый авторский взгляд на мифологические сюжеты мы можем увидеть и на картине «Похищение Европы». На полотне нет ни плывущего быка, ни похищенной Европы на его спине, как это действо изображали лучшие художники все последние столетия. Тут бык уже на вертеле. Да, Европа уже не та.

Гарпия в древнегреческой мифологии — это полуженщины-полуптицы отвратительного вида. На одноименном полотне художника же мы видим, красивую женщину, сидящую у стены. Рядом кисть и банка с белой краской, которой она старательно старалась перекрасить черные крылья у нее за спиной в белый цвет. Автор зачастую работает с символами, с метафорами, которые можно трактовать неоднозначно.

Картина «Сизиф» предстает перед нами в необычном виде, на квадратном полотне, практически зеркально изображены два человека толкающие камень в разные стороны. Согласно мифологии, Сизиф постоянно закатывал на гору большой камень, но достигнув вершины, камень раз за разом скатывался вниз. Из этого мифа и пошло выражение «сизифов труд», символизирующее бесполезную работу и тяжкий труд. Художник же старается сделать акцент не только на мифе, но и о том, что все относительно.  Перевернув картину на 180 *, можем посмотреть, что изменилось, и изменилось ли?

У художника есть и другие картины на тему мифологии, причем на многие из них предлагается взглянуть с непривычного угла зрения.