Картины Сергея колесникова на тему война

Кар­ти­ны на тему «Вой­на» Сер­гея Колес­ни­ко­ва (KS) пред­став­ля­ют доста­точ­но раз­ные обра­зы, через кото­рые он пыта­ет­ся кос­нуть­ся самых глу­бин чело­ве­че­ской Души. В каж­дом из нас, кто видит эти кар­ти­ны, худож­ник про­буж­да­ет сопе­ре­жи­ва­ние и боль утра­ты, застав­ля­ет про­пу­стить через себя все эти непро­стые чув­ства и эмо­ции. Автор дела­ет акцен­ты имен­но на тех дета­лях и их сим­во­ли­че­ских свя­зях, кото­рые мак­си­маль­но силь­но затра­ги­ва­ют душев­ные стру­ны зри­те­ля. Наи­бо­лее ярко такой под­ход про­яв­ля­ет­ся в таких рабо­тах, как «Отец» и «Сыны». Улав­ли­вая лишь дета­ли, наме­ки, каж­дый начи­на­ет пони­мать, что сто­ит за обра­за­ми кар­ти­ны. А про­ни­кая в глу­би­ну про­из­ве­де­ния, зри­тель уже видит кон­крет­но­го, реаль­но­го чело­ве­ка, кото­рый на войне отдал свою жизнь за Роди­ну.

В Мага­зин кар­тин
Реквием - картина, автор Сергей Колесников (KS), холст, масло, 95x55 см, 2019 год. Живопись в стиле - интегральный реализм.
Картина - Pro patria mori
Картина - В небеса
Картина - Калинов мост
Картина - Я против
Картина - Отец
Картина "С Богом"
Картина - В сердце
Картина - Летопись
Картина - Отец
Картина - Сыны
Картина - Душа солдата
Картина - Ожидание
Картина - Турнир
Картина "Выбор"
В Мага­зин кар­тин

Образы русских солдат в живописи

Реа­ли­стич­ные обра­зы рус­ских сол­дат пред­ста­ют перед нами на полот­нах «В небе­са» и «Pro patria mori». Пер­вая кар­ти­на, на кото­рой худож­ни­ку уда­лось пред­ста­вить всю геро­и­че­скую, более чем тыся­че­лет­нюю, исто­рию Рос­сии, дела­ет акцент на вре­мен­ных свя­зях и духов­ной пре­ем­ствен­но­сти поко­ле­ний. Рус­ские вои­ны, обла­чен­ные в одеж­ды раз­ных эпох, отдав­шие свои жиз­ни на войне за Оте­че­ство в самые раз­ные вре­ме­на, под­ни­ма­ют­ся по небес­ной тро­пе к обла­кам, исче­зая из виду, но не исче­зая из памя­ти рус­ско­го наро­да. Вто­рая кар­ти­на «Pro patria mori», в пере­во­де с латы­ни «Уме­реть за Роди­ну», так­же несет в себе глу­бо­кий смысл. Древ­ний девиз, постав­лен­ный в назва­ние кар­ти­ны, наро­чи­то под­черк­нут совре­мен­ным обла­че­ни­ем вои­нов. Худож­ник сде­лал акцент в ней сде­лан на яркий луч све­та выры­ва­ю­щий одно­го из сол­дат. Всё это добав­ля­ет нечто сакраль­ное в про­изо­шед­шее на поле бит­вы. Нам хва­та­ет взгля­да, что­бы уло­вить смысл кар­ти­ны.

Читать далее ▽

Исто­ри­че­ский экс­курс, путе­ше­ствие сквозь века пред­ла­га­ют нам кар­ти­ны «Лето­пись» и «В серд­це». Рабо­та «Кали­нов мост», в осно­ву кото­рой лег­ли рус­ские были­ны и пре­да­ния, пред­став­ля­ет зна­чи­мое для каж­до­го рус­ско­го чело­ве­ка место – место пере­хо­да из мира живых в мир мерт­вых. В были­нах и сказ­ках, кото­рые дошли до нас, имен­но на Кали­но­вом мосту про­ис­хо­ди­ли сра­же­ния со Зме­ем Горы­ны­чем, и имен­но здесь бога­ты­ри сдер­жи­ва­ли злые силы, угро­жа­ю­щие доб­ру.

Совре­мен­ные собы­тия, про­изо­шед­шие в Кры­му, лег­ли в осно­ву кар­ти­ны «Ожи­да­ние». Автор выбрал необыч­ный ракурс: мы как бы смот­рим на всё гла­за­ми девуш­ки, кото­рая ждет сво­е­го воз­люб­лен­но­го – сол­да­та. В отклик на это про­из­ве­де­ние было напи­са­но чет­ве­ро­сти­шье, в кото­ром неиз­вест­ный автор тон­ко уло­вил всю суть про­ис­хо­дя­ще­го.

Фонарь. И веж­ли­вые люди

И Крым плы­вёт из мра­ка сна.

И девуш­ка, что ждёт и любит.

Дождать­ся ведь долж­на она.

Абстракт­ные обра­зы так­же не чуж­ды авто­ру. Хотя в отли­чие от мно­гих совре­мен­ных худож­ни­ков пишу­щих абстракт­ные кар­ти­ны, Сер­гей Колес­ни­ков (KS) и тут пыта­ет­ся доне­сти свой посыл зри­те­лю. Ярким при­ме­ром слу­жит кар­ти­на «Душа сол­да­та»: в абстракт­ном, на пер­вый взгляд, обра­зе чет­ко про­смат­ри­ва­ет­ся воин. Акцент сде­лан на ярком пятне в цен­тре, излу­ча­ю­щем свет и энер­гию. Сна­ча­ла мы заме­ча­ем толь­ко, как эта суб­стан­ция бьет пото­ком ярко­го, сле­пя­ще­го све­та, а потом начи­на­ем раз­ли­чать три про­стре­лен­ных отвер­стия, через кото­рые тоже выхо­дит свет, а вме­сте с ним и жизнь. Более реаль­ные объ­ек­ты-сим­во­лы – авто­мат, кас­ка и кон­тур само­го сол­да­та – для сюже­та кар­ти­ны вто­рич­ны и добав­ля­ют лишь акцен­ты для целост­но­го пони­ма­ния этой рабо­ты.

Совре­мен­ное гео­по­ли­ти­че­ское про­ти­во­сто­я­ние мы можем уви­деть на кар­тине «Тур­нир». За счет отдель­ных обра­зов, ста­рин­ных воен­ных доспе­хов, наце­лен­ных друг на дру­га копий, автор созда­ет атмо­сфе­ру напря­же­ния. У зри­те­ля воз­ни­ка­ет пони­ма­ние, что это уже и не игра, и не тур­нир вовсе.