Методы работы с метафорическими картами

Методы работы с метафорическими картами

Мета­фо­ри­че­ские ассо­ци­а­тив­ные кар­ты уве­рен­но заня­ли пози­цию рабо­че­го инстру­мен­та в рабо­те пси­хо­ло­гов и коучей. Тера­пев­ти­че­ский эффект при рабо­те с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми уже дока­зан, ина­че эти коло­ды не ста­ли бы столь попу­ляр­ным инстру­мен­том в рабо­те с запро­са­ми клиентов.

Сего­дня пред­ла­гаю опи­са­ние четы­рех рас­про­стра­нен­ных мето­дов рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми, кото­рые исполь­зу­ют­ся на кон­суль­та­ци­ях и сессиях.

Рабо­ту с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми под­раз­де­ля­ют на рабо­ту «в откры­тую» – это когда кли­ент пере­би­ра­ет кар­ты. Он рас­смат­ри­ва­ет их и выби­ра­ет те, кото­рые соот­вет­ству­ют его лич­ным пред­став­ле­ни­ям в соот­вет­ствии с запро­сом. Вто­рой вари­ант – это рабо­та «в закры­тую». Кли­ент вытас­ки­ва­ет кар­ту из коло­ды наугад и опи­сы­ва­ет ощу­ще­ния, эмо­ции и впе­чат­ле­ния от этой кар­ты. В сво­ей рабо­те с кли­ен­та­ми, я ком­би­ни­рую эти мето­ды в зави­си­мо­сти от запро­са клиента.

Некоторые методы работы с метафорическими картами

Рас­смот­рим четы­ре мето­да рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми, кото­рые я исполь­зую в сво­ей прак­ти­ке с запро­са­ми кли­ен­тов. При­чем при исполь­зо­ва­нии всех из четы­рех мето­дов обыч­но каж­дая сес­сия закан­чи­ва­ет­ся результатом.

Исследование реальности

Кли­ент в откры­тую выби­ра­ет из коло­ды те мета­фо­ри­че­ские кар­ты, кото­рые ассо­ци­и­ру­ют­ся у него с теку­щим состо­я­ни­ем, ситу­а­ци­ей, про­бле­ма­ми. Для постро­е­ния моде­ли семьи и окру­же­ния, эффек­тив­но рабо­та­ют порт­рет­ные коло­ды. В про­цес­се рабо­ты важ­но обра­щать вни­ма­ние на сами кар­ты, кото­рые он выбрал и на их рас­по­ло­же­ние отно­си­тель­но друг друга.

Важ­но отсле­дить, где кли­ент рас­по­ло­жил кар­ту, кото­рую ассо­ци­и­ру­ет с самим собой, а где осталь­ные изображения.
Кар­ты, кото­рые раз­ме­ще­ны пра­вее оли­це­тво­ря­ют пер­со­на­жи и сюже­ты, кото­рые име­ют зна­че­ние для теку­щей жиз­ни и буду­ще­го. Кар­ты сле­ва — отра­бо­тан­ные, но зна­чи­мые момен­ты, ситу­а­ции, здесь часто скры­ва­ют­ся убеж­де­ния, кото­ры­ми он руко­вод­ству­ет­ся по жизни.

Ввер­ху — то, что кли­ент осо­знан­но выбрал как основ­ное для жиз­ни, вни­зу — под­со­зна­тель­ное. Важ­но рас­спра­ши­вать его о каж­дой мета­фо­ри­че­ский кар­те и про­сить объ­яс­нить вли­я­ние и роль карт на жизнь человека.

Моделирование изменений.

Кли­ент в откры­тую выби­ра­ет две кар­ты. Пер­вая демон­стри­ру­ет его теку­щее состо­я­ние, вто­рая — целе­вое. Важ­но обсу­дить, какие каче­ства при­су­щи целе­во­му состо­я­нию, поче­му их нет в теку­щем и что даст раз­ви­тие этих качеств у кли­ен­та. В этой моде­ли рабо­ты пред­ло­жи­те ему создать план по раз­ви­тию ком­пе­тен­ций и про­кач­ке навы­ков. Для состав­ле­ния пла­на так­же воз­мож­но исполь­зо­ва­ние мета­фо­ри­че­ских карт в закры­тую. Смот­ри метод «Про­вер­ка истинности».

Выбор вариантов.

Кли­ент запи­сы­ва­ет на листах бума­ги вари­ан­ты (При­мер: пред­сто­ит покуп­ка маши­ны и кли­ент видит три вари­ан­та выбо­ра: купить Mitsubishi, Hyundai или Honda. Кли­ент запи­сы­ва­ет мар­ки машин на отдель­ных листах, то есть 3 листа).

Затем фор­му­ли­ру­ет­ся запрос, кото­рый под­ра­зу­ме­ва­ет раз­вер­ну­тый ответ. Листы пере­во­ра­чи­ва­ют­ся и пере­ме­ши­ва­ют­ся. Из коло­ды в закры­тую доста­ют­ся мета­фо­ри­че­ские кар­ты — по одной на каж­дый вари­ант выбо­ра. Кли­ент опи­сы­ва­ет кар­ты, свои ощу­ще­ния от них и запи­сы­ва­ет то, что при­хо­дит на соот­вет­ству­ю­щем листе.
После опи­са­ния мета­фо­ри­че­ских карт, листы пере­во­ра­чи­ва­ют­ся и сопо­став­ля­ют­ся с вариантами.

В слу­чае, если он чув­ству­ет себя не ком­форт­но в рабо­те со скры­ты­ми вопро­са­ми, то воз­мож­на рабо­та и с откры­тым вари­ан­том — кли­ент сам выби­ра­ет вари­ант выбо­ра, вытас­ки­ва­ет в закры­тую кар­ту под кон­крет­ный вари­ант и опи­сы­ва­ет ее.

Проверка истинности желаний.

С запро­са­ми, когда кли­ен­ту важ­но убе­дить­ся в пра­виль­но­сти реше­ния или в том, что жела­ние на кото­рое тра­тят­ся ресур­сы истин­ное, а не навя­зан­ное извне, то ему пред­ла­га­ет­ся в закры­тую выбрать карты.

В этом вари­ан­те рабо­ты пред­ла­гаю исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие вопросы:

  • Что мне даст реа­ли­за­ция мое­го желания?
  • Что я поте­ряю если жела­ние не реализуется?
  • Что я выиг­раю, если цель будет достигнута?
  • Что я про­иг­раю, если цель будет достигнута?
  • К чему при­ве­дет испол­не­ние мое­го желания?

Пред­ла­гай­те кли­ен­ту погру­зить­ся в чув­ства и эмо­ции, разо­брать­ся в ощу­ще­ни­ях, вызван­ных мета­фо­ри­че­ской кар­той, кото­рые он выта­щил на каж­дый из пред­ло­жен­ных вопросов.

Ощу­ще­ния и эмо­ции кли­ен­та — это инди­ка­тор истин­но­сти желания.

Если ощу­ще­ния при­ят­ные, про­ис­хо­дит напол­не­ние энер­ги­ей и пози­ти­вом, то его жела­ние истин­ное и идёт из души, из глу­би­ны под­со­зна­ния. Чув­ство оттор­же­ния, не при­ня­тия или рав­но­ду­шия сиг­на­лит о том, что жела­ние навя­за­но и не при­над­ле­жит клиенту.

Не важ­но, один или несколь­ко мето­дов рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми вы буде­те исполь­зо­вать в сво­ей прак­ти­ке, глав­ное не навя­зы­вать и даже не выска­зы­вать свое мне­ние и свои ощущения.

Важ­но «идти за кли­ен­том», создать про­стран­ство, в кото­ром он себя чув­ству­ет рас­слаб­лен­но и откры­то. Толь­ко в таких усло­ви­ях, ваш кли­ент уйдет с резуль­та­та­ми и реше­ни­ем по тому запро­су, с кото­рым он обратился.

Коуч Андре­ева Светлана
@andreeva_svetlana_coach

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите свои данные




    ×
    Яндекс.Метрика