Картины Сергея колесникова на тему БРЕННОСТЬ БЫТИЯ

Картины на тему «бренность бытия» представлены в данном разделе. Каждый творец является всего лишь ретранслятором, своего рода проводником того, что послано свыше. Самым главным источником, с которым работает этот самый проводник, во все времена было окружающее его сущее. Вопросами радости жизни или же ее бренности задавались многие выдающиеся личности, начиная еще с античных времен. Художник Сергей Колесников (KS) также размышляет на тему бренности бытия. Каждое полотно так или иначе пропитано личными взглядами и переживаниями автора. Лишь бегло взглянув на представленные работы, уже можно отметить множественные аллюзии на библейские сюжеты, античную и даже славянскую мифологии (картины «Демон», «Сизиф», «Калинов мост» и другие). Особо ярки в этом разделе полотна, пропитанные мотивами восточной мифологемы («Игра», «Барзах», «Киямат»). Абсолютно каждое полотно крайне метафорично и тонко с точки зрения заложенного в него авторского замысла. Вот лишь некоторые из них.

В Магазин картин
Картина Радиация
Картина - Вожак
Картина - Коллекционер
Картина - Lost
Картина - Присутствие
Картина "Алгоритм", автор Сергей Колесников (KS), холст (лён, мелкое зерно), масло, 55x95 см, 2019 год. Живопись, авторский стиль - интегральный реализм.
Картина - Звездная пыль интегральный реализм, холст (лен мелкое зерно), масло, художник Сергей Колесников (KS)
Картина "Ящик Пандоры" - картина, холст, масло, 2018.
Картина - Игра
Картина Квазар (дипих)
Картина - Из серии - На пороге (Барзах)
Картина - Из серии - На пороге (Киямат)
Картина - На свободу
Картина - Осень (диптих)
В Магазин картин

Живопись мастера интегрального реализма в сфере «Бренности бытия»

Живопись мастера интегрального реализма в разделе «Бренность бытия» поражают разнообразием. Одна из ярчайших картин на эту тему является работа под названием «Игра». На первый взгляд, заложенная в полотно метафора видна невооруженным взглядом. Однако все не так просто. Величественно восседающий заклинатель змей, чье ремесло крайне опасно и трудно в освоении, фактически возвышается над пресмыкающимися. Он мнит себя Всевышним, так как способен в прямом смысле заставить плясать под свою дудку опасных чешуйчатых убийц. Однако он даже и не представляет, что на самом деле является всего лишь пешкой. Причем пальцы руки незримого кукловода изображены в виде змей. Возникает вопрос, кто кем управляет? Интересная деталь – языки змей переходят в нити, что управляют заклинателем, как куклой. Очередная библейская аллюзия – полный яда лживый змеиный язык, что постоянно встает на жизненном пути абсолютно каждого человека. Само же явление игры, отраженное в названии, создается за счет взаимодействия кукловода и его «куклы». По сути дело всей жизни заклинателя теперь управляет им, хотя сам он подразумевает обратное. В этом и заключена идея бренности человеческого бытия данной работы. Невероятная по стилистике картина с головой затягивает в себя зрителя. Кому-то понравится невероятно точно переданная эстетика Востока. Любители теорий заговора же могут разглядеть в ней аллегорию на заговор змееподобных людей, которые якобы в тайне управляют миром. Основная же идея бренности будет понятна всем, так как главная черта творчества Сергея Колесникова (KS) – говорить на сложные темы простым языком.

Читать далее ▽

Мифология  и бренность бытия

 Мифология дзен-буддизма предполагает, что главным наказанием для любого живого существа будет цикличное повторение одного и того же раз за разом. Так называемое колесо Сансары фактически олицетворяет явление бренности бытия. Мы рождаемся, живем и умираем. И так раз за разом. Художник Серей Колесников (KS) не обошел эту тему стороной. Так, например, взяв за основу античный миф о Сизифе, художник написал одноименное полотно. Все тот же сюжет – озлобивший богов бедолага катит тяжелый валун на гору. Снова и снова. Дабы придать уникальности этой легенде, художник использовал зеркальную композицию. Своеобразный прием постмодернизма, отражающий идею в самой композиции: как ни поворачивай картину, все равно увидишь одно и то же. Но так ли однозначно? Безусловно, с одной стороны труд будет вечным, а значит лишит человека радости жизни. Но если более внимательно присмотреться к композиции, можно заметить, что художником соблюден абсолютный баланс: оба Сизифа практически образуют символ «Инь-ян», что говорит о выдержанной гармонии. Художник спрашивает у потенциального зрителя, так ли плох вечный труд? И вопрос этот еще долго не будет давать покоя этому самому зрителю. Другая же ипостась вечного боя отражена в полотне «Калинов мост». Бой здесь понимается в фактическом смысле. Известный сюжет – схватка безымянного героя со стерегущим мост Змеем Горынычем. Схватка, что повторяется раз за разом, причем, победа добра в ней не всегда очевидна. Внимательный зритель обратит внимание, что Змей уже давно иссох. Богатырь бьется со скелетом чудовища, а значит – с собственной смертью. Но он осознает, что этот в этом бою ему точно не победить. Впрочем, как и любому из людей. А после все начнется сначала. Колесо Сансары продолжит совершать обороты.

Вопрос об истинной свободе остается одним из главных вопросов жизни. Как правило, в любом обществе свобода одних людей всегда будет ограничиваться более привилегированными личностями. Причем проявляться это будет во всем – свобода слова, свобода выражения, свобода творчества и так далее. Этот факт всегда будет угнетать и наводить на мысли и о бренности существования. Интегральный реализм в плане отражения этой проблематики – невероятно полезный инструмент. Вновь возвращаясь к античной тематике, взглянем на картину «Икар», все так же основанную на одноименном мифе. Желание покорить небо в легенде сгубило молодого парня, однако это было его самовыражение, его свободой. Что мы видим на картине? Главный герой подавлен, об этом говорит опущенная голова покорителя небес. Он раздираем выбором – быть свободным и умереть за это, или приобщиться к общему потоку жизни, что дарует ему ведущая наверх лестница. На это же намекает левая часть Икара, облаченная в строгий офисный костюм. Ему тесно и неудобно, но он понимает, что, если хочет жить, придется с этим смириться. Вторая же часть совершенно нагая, что как бы еще раз намекает на свободу. Более того, правая рука Икара все еще держит крыло, пусть и догорающее. И вот он на перепутье – что выбрать? К сожалению, «правильный» выбор очевиден. Пусть короткий, но свободный полет так и останется мечтой, которую большинство из людей зарывают под грузом ответственности и навязанных обществом стандартов. Какой смысл жить без мечты и свободы? Что выберет каждый из нас? Именно над этими извечными вопросами заставляет поразмыслить художник Сергей Колесников (KS) в свойственной ему лаконичной манере.