Портретная живопись Сергея колесникова (ks)

Порт­рет­ная живо­пись тоже свой­ствен­на Сер­гею Колес­ни­ко­ву (KS). Одна­ко это не про­сто порт­рет в обще­при­ня­том пони­ма­нии, в порт­ре­тах худож­ни­ка так­же про­смат­ри­ва­ет­ся автор­ский стиль инте­граль­но­го реа­лиз­ма. На порт­ре­тах перед нами раз­во­ра­чи­ва­ет­ся целая исто­рия, свя­зан­ная допол­ни­тель­ны­ми дета­ля­ми-инте­гра­ла­ми. Дета­ли на хол­сте добав­ля­ют нам более пол­ное пони­ма­ние изоб­ра­жен­ной лич­но­сти и помо­га­ют в рас­кры­тии харак­те­ра того либо ино­го чело­ве­ка.

В Мага­зин кар­тин
Картина «Омут»
Картина - Искушение
Картина - Мираж
Картина - Обет
Картина - Струны
Картина - СМЕРТЬ
В Мага­зин кар­тин

Портретная живопись в творчестве Сергея Колесникова (KS) 

Порт­ре­ты напи­сан­ные худож­ни­ком Сер­ге­ем Колес­ни­ко­вым (KS), насы­ще­ны энер­ге­ти­кой. Осо­бен­но ярко это про­яви­лось в кар­тине «Стру­ны». На ней узна­ва­е­мый, очень эмо­ци­о­наль­ный образ Вла­ди­ми­ра Высоц­ко­го. Имен­но назва­ние зада­ет тон сюже­ту. Про­хо­дя по гри­фу стру­ны сле­та­ют с него как бы охва­ты­вая изоб­ра­жен­но­го героя, при­чем мы видим, что стру­ны посте­пен­но пре­вра­ща­ют­ся в колю­чую про­во­ло­ку. Кото­рая, про­дол­жая свой полет впи­ва­ет­ся в серд­це пев­ца, сжи­мая его и застав­ляя кро­во­то­чить. Порт­рет­ный образ хоро­шо пере­да­ет имен­но над­рыв мно­гих песен, их внут­рен­нюю силу, энер­ге­ти­че­ский посыл. Пока­зы­ва­ет, что сло­ва песен шли от серд­ца, запа­дая нам в душу. При­чем худож­ник писал этот порт­рет не по фото. Дан­ный соби­ра­тель­ный образ поэта созда­вал­ся по мно­гим десят­кам фото. Ана­ли­зи­руя все эти фото­гра­фии у худож­ни­ка и сфор­ми­ро­вал­ся этот образ, яркий, выра­зи­тель­ный, име­ю­щий свою энер­ге­ти­ку. К тому же кар­ти­на созда­ва­лась под музы­ку и пес­ни Вла­ди­ми­ра Высоц­ко­го.

Читать далее ▽

Про­смат­ри­вая даль­ше этот неболь­шой раз­дел живо­пи­си, худож­ни­ка Сер­гея Колес­ни­ко­ва (KS), нам бро­са­ют­ся в гла­за ещё две кар­ти­ны кото­рые очень похо­жи по тема­ти­ке и испол­не­нию, но про­ти­во­по­лож­ны по смыс­лу. Это рабо­ты «обет» и «иску­ше­ние». На обо­их полот­нах мы видим моло­дых кра­си­вых деву­шек, обла­чен­ных в мона­ше­ские одеж­ды. Их лица сми­рен­ны, у обе­их деву­шек в руках роза. Сте­бель цвет­ка посте­пен­но пере­хо­дит в колю­чую про­во­ло­ку, кото­рая на этих двух кар­ти­нах сим­во­ли­зи­ру­ет огра­ни­че­ния. Схо­жесть же на этом в этих рабо­тах закан­чи­ва­ет­ся. И теперь на перед­ний план высту­па­ют диа­мет­раль­ные раз­ли­чия. Если гам­ма кар­ти­ны «обет» в наро­чи­то свет­лых тонах, то «иску­ше­ние» погру­же­но в про­ти­во­по­лож­ный чер­ный цвет. Если белая роза под­чер­ки­ва­ет сми­рен­ность, кото­рая вита­ет над девуш­кой в резуль­та­те дан­но­го ею обе­та на пер­вой кар­тине. То алое пят­но буто­на на кар­тине «иску­ше­ние» дает нам намек на то насколь­ко про­ти­во­ре­чи­вы чув­ства внут­ри вто­рой девы. Насколь­ко там болез­нен­ны сопри­кос­но­ве­ния души и тела.

С помо­щью подоб­ных при­е­мов инте­граль­но­го реа­лиз­ма, автор насы­ща­ет каж­дый порт­рет энер­ги­ей того чело­ве­ка, кото­рый изоб­ра­жен. Рас­кры­вая таким обра­зом лич­ность изоб­ра­жен­но­го на хол­сте наи­бо­лее пол­но.