Принципы работы с метафорическими картами

Принципы работы с метафорическими картами

Мета­фо­ри­че­ские кар­ты – это не гада­ние. Прин­цип рабо­ты мета­фо­ри­че­ских ассо­ци­а­тив­ных карт (МАК) постро­ен на нашем вос­при­я­тии мира, на рабо­те наше­го моз­га. В этой ста­тье пред­ла­гаю рас­смот­реть неко­то­рые прин­ци­пы рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми. Чело­век видит в окру­же­нии толь­ко то, на что направ­ле­но его вни­ма­ние. Осталь­ное он не заме­ча­ет. Про­ил­лю­стри­рую это утвер­жде­ние про­стым при­ме­ром. Напри­мер: когда вы гово­ри­те: «В нашем горо­де совсем нет крас­ных мер­се­де­сов». И с это­го дня вы начи­на­е­те видеть крас­ные мерседесы.

Слу­чай из жиз­ни. Одна­жды я зага­да­ла жела­ние и выбра­ла усло­вие для его выпол­не­ния. Это зву­ча­ло так: «Я встре­чу мое­го муж­чи­ну, когда в тече­ние дня мне будут попа­дать­ся маши­ны с зер­каль­ны­ми номе­ра­ми». Не смей­тесь, знаю, зву­чит это глу­по, но в тот пери­од я при­ду­мы­ва­ла при­ме­ты и риту­а­лы — это помо­га­ло убеж­дать­ся в том, что я на вер­ном пути. То есть, сама себе нахо­ди­ла ори­ен­ти­ры, под­твер­жда­ю­щие, что при­бли­жа­юсь к цели, созда­ва­ла «чаек». На сле­ду­ю­щий день я уви­де­ла, что в моем горо­де чуть ли не каж­дая вто­рая маши­на с зер­каль­ным номе­ром — они были вез­де: циф­ры зер­каль­ные или бук­вы, а часто и то и то. Номе­ра машин в горо­де спе­ци­аль­но никто не менял. Я нача­ла под­со­зна­тель­но их искать и, конеч­но, находить.

Так и в кар­тах. Люди посто­ян­но дума­ют, при­ни­ма­ют реше­ние, дела­ют выбор. Часто даже осо­знан­но не заме­чая, не отда­вая себе отчёт, наш мозг под­со­зна­тель­но настро­ен на поиск отве­тов. И даже не новых отве­тов, а под­твер­жде­ние того, что уже зна­ет. И эти под­твер­жде­ния найдутся.

  • Пер­вый прин­цип рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми – это счи­ты­ва­ние с изоб­ра­же­ния инфор­ма­ции. Воз­мож­но, доро­гой чита­тель, ты уже заме­чал, что каж­дый чело­век видит в кар­те свой смысл, отлич­ный от вос­при­я­тия дру­гих людей. И сам чело­век, в раз­ные момен­ты вре­ме­ни видит в одной и той же кар­те раз­ные смыс­лы. При этом, суть кар­ты одна, зри­тель разный.
  • Вто­рой прин­цип рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми — это без­опас­ность лич­ных гра­ниц чело­ве­ка. Зада­ча наше­го созна­ния — обе­ре­гать от боли. И не толь­ко физи­че­ской, но и эмо­ци­о­наль­ной. Чело­ве­ку слож­но отка­зать­ся от ста­рых убеж­де­ний, при­знать свои ошиб­ки. Никто не хочет пока­зать­ся смеш­ным, злым, под­вер­жен­ным стра­стям, испы­ты­ва­ю­щим затруд­не­ния. Людям страш­но поте­рять репу­та­цию — для того, что­бы «сохра­нить лицо», наше созна­ние будет все­ми спо­со­ба­ми защи­щать нас и наше эго.

Поэто­му рас­ска­зы­вать откры­то о себе, сво­ей боли, стра­хах, при­зна­вать свое несо­вер­шен­ство слож­но, и никто не готов это делать. А вот рас­ска­зать о сюже­те кар­ты, о пер­со­на­жах, об их чув­ствах и эмо­ци­ях люди гото­вы — здесь нет рис­ков. Но, вспом­ним первую тех­ни­ку рабо­ты — все вос­при­ни­ма­ем через свою приз­му, то есть рас­ска­зы­вая о сюже­те, мы рас­ска­зы­ва­ем о себе, о сво­ем внут­рен­нем состоянии.

  • Тре­тий прин­цип рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми – это эко­ло­гич­ность. Чело­век сам вытас­ки­ва­ет из себя все ощу­ще­ния, боль, огра­ни­че­ния, стра­хи — с кар­та­ми невоз­мож­но наси­лие, невоз­мож­но при­чи­нить вред себе. Чело­век сам исполь­зу­ет те сло­ва, кото­рые вос­при­ни­ма­ет его созна­ние. Он сам будет углуб­лять­ся слой за сло­ем в изоб­ра­же­ние, выде­ляя отдель­ные эле­мен­ты, оттен­ки, нюан­сы, а как след­ствие и углуб­лять­ся в свое подсознание.

Чело­век сам зада­ёт ско­рость сво­ей рабо­ты, сам выби­ра­ет стиль обще­ния и глав­ное, сам нахо­дит отве­ты на свои вопросы.

  • Чет­вер­тый прин­цип рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми – это исполь­зо­ва­ние мета­фор и ассо­ци­а­ций. Кар­ты не пред­ска­зы­ва­ют, не дают пря­мых отве­тов. Исполь­зуя изоб­ра­же­ния, чело­век вклю­ча­ет все орга­ны сво­их чувств. Он сопе­ре­жи­ва­ет пер­со­на­жам, видит глу­бо­кий смысл в эле­мен­тах и дета­лях, изоб­ра­жен­ных на кар­тах. И посте­пен­но через раз­ви­тие эмо­ци­о­наль­но­го интел­лек­та и ассо­ци­а­тив­но­го мыш­ле­ния, полу­ча­ет неза­ви­си­мый взгляд на свою ситу­а­цию от само­го же себя. А самый ува­жа­е­мый экс­перт для каж­до­го — это он сам.

На этих четы­рех прин­ци­пов рабо­ты с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми и бази­ру­ет­ся основ­ная рабо­та с МАК. Все про­сто и одно­вре­мен­но глу­бо­ко и резуль­та­тив­но. Если вы реши­ли испы­тать МАК на себе, то важ­но выбрать коло­ду, с кото­рой вам будет ком­форт­но рабо­тать. Но об этом в сле­ду­ю­щей статье.

Коуч Свет­ла­на Андреева

@andreeva_svetlana_coach

10 мыслей о “Принципы работы с метафорическими картами

  1. Юлия сказал:

    Инте­рес­ная ста­тья. Слы­ша­ла рань­ше о таком поня­тии, как метофо­ри­че­ские кар­ты, это боль­ше рабо­та с под­со­зна­ни­ем и силой мыс­лей, как я поня­ла. Мно­гие люди гово­ри­ли о том, как это помо­га­ет доби­вать­ся сво­их целей и застав­ля­ет верить в свои силы. Хоте­лось бы узнать, сколь­ко будет сто­ит кон­суль­та­ция на счёт этих карт, не под­ска­жи­те? Хоте­лось бы опро­бо­вать такой метод на себе 😄

    • коуч Андреева Светлана сказал:

      Мета­фо­ри­че­ские кар­ты это дей­стви­тель­но инстру­мент рабо­ты с под­со­зна­ни­ем. Очень чест­ный и рабо­та­ю­щий инстру­мент. Тема­ти­ка рабо­ты может быть самой раз­ной — от выбо­ра до опре­де­ле­ния мис­сии. Для поку­па­те­лей любой из колод Алго­ритм про­во­дит­ся мастер класс по рабо­те с кар­та­ми в подарок.

  2. Антия сказал:

    Спа­си­бо за ста­тью. По сове­ту подру­ги обра­ти­лась к метофо­ри­че­ским кар­там , но все­гда осте­ре­га­лась, дума­ла, что это гада­ние. Спа­си­бо за рас­клад — в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва-за рас­кла­ды­ва­ние по полоч­кам бар­да­ка в моей голо­ве, да и в душе тоже…пока не знаю как со всем этим быть, но кар­ти­ноч­ка сло­жи­лась и это уже хорошо…буду рабо­тать! Спа­си­бо за помощь!!

    • коуч Андреева Светлана сказал:

      При­хо­ди­те на кон­суль­та­ции — уве­ре­на, что вы смо­же­те най­ти отве­ты на любые свои вопро­сы с помо­щью МАК.

  3. Виктория сказал:

    Бла­го­да­ря позна­ни­ям после пары сеан­сов почув­ство­ва­ла бла­го­да­ря метофо­ри­че­ским кар­там как про­ни­ка­ют в подсознание.
    Кар­ты извле­ка­ют из под­со­зна­ния мыс­ли и чув­ства чело­ве­ка, реаль­ные моти­вы поступ­ков и при­чи­ны про­блем. Чело­век встре­ча­ет­ся со сво­им бес­со­зна­тель­ным, погру­жа­ет­ся внутрь себя.

    • коуч Андреева Светлана сказал:

      Соглас­на с вами, Вик­то­рия. Бла­го­да­ря кар­там есть воз­мож­ность выта­щить самые глу­бо­кие стра­хи и убеж­де­ния, най­ти отве­ты на любые вопро­сы. Имен­но ваши отве­ты, ведь толь­ко вы сами зна­е­те как луч­ше имен­но для вас. Точ­нее, ваше под­со­зна­ние зна­ет. Ну а МАК это толь­ко ком­форт­ный и без­опас­ный инстру­мент для осо­зна­ния этих ответов.

  4. Светлана сказал:

    Бла­го­да­ря сеан­сам с метофо­ри­че­ски­ми кар­та­ми почув­ство­ва­ла как про­ни­ка­ют в под­со­зна­ние чело­ве­ка. Кар­ты извле­ка­ют из под­со­зна­ния мыс­ли и чув­ства чело­ве­ка, реаль­ные моти­вы его поступ­ков и при­чи­ны про­блем. Чело­век встре­ча­ет­ся со сво­им бес­со­зна­тель­ным, погру­жа­ет­ся внутрь себя. Спе­ци­а­лист наблю­да­ет за этим и пони­ма­ет, как выстра­и­вать тера­пию. Спа­си­бо за наставления!

  5. Светлана сказал:

    Очень позна­ва­тель­ная ста­тья. Бла­го­да­ря кото­рой я в пол­ной мере осо­зна­ла вли­я­ние метофо­ри­че­ских карт на под­со­зна­ние чело­ве­ка. Ощу­тив на себе этот опыт спе­шу поде­лит­ся тем что это дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ет на тебя некое воз­дей­ствие, настра­и­ва­ет на пози­тив­ный лад. Чув­ству­ешь некую воз­вы­шен­ность в настро­е­ние и стрем­ле­ние к чему-либо. Спа­си­бо за помощь кото­рую они ока­за­ли на меня в личном.

  6. Ольга сказал:

    Не так дав­но узна­ла о мета­фо­ри­че­ских кар­тах, слы­ша­ла о них мель­ком, но не пони­ма­ла что это и для чего они. Здесь в вашей ста­тье нашла нако­нец объ­яс­не­ние, спа­си­бо, подроб­но и инте­рес­но изло­же­но. Мне инте­рес­но, а с эти­ми кар­та­ми, полу­ча­ет­ся, мож­но рабо­тать толь­ко со спе­ци­а­ли­стом, с ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным пси­хо­ло­гом? Само­сто­я­тель­но их при­ме­нять невоз­мож­но, они будут бес­по­лез­ны? Про­сто в моей жиз­ни слу­ча­ют­ся такие ситу­а­ции, кото­рые тре­бу­ют отве­та и на кото­рые я сама себе не могу дать, смо­гут ли эти кар­ты помочь?

  7. Альбина сказал:

    Зна­е­те Оль­га, мне о мета­фо­ри­че­ских кар­тах рас­ска­за­ла ещё моя бабуш­ка, я не так дав­но сама нача­ла ими поль­зо­вать­ся, без вся­ких пси­хо­ло­гов, настав­ни­ков и подруг. Почи­та­ла ее мно­го лите­ра­ту­ры, в том чис­ле дан­ную ста­тью и вели­ко­леп­но справ­ля­юсь сама. Дан­ные кар­ты помо­га­ют погру­зить­ся в себя, гля­дя на кар­тин­ки ваш мозг сам нач­нет вос­про­из­во­дить ту инфор­ма­цию до кото­рой вы не мог­ли досту­чать­ся про­сто так. Тут рабо­та­ет и зри­тель­ная память и фан­та­зия, вооб­щем весь орга­низм. И воз­мож­но не полу­чит­ся с пер­во­го раза, но после двух трёх раз, вы как и я, смо­же­те сами най­ти отве­ты на инте­ре­су­ю­щие Вас вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите свои данные




    Нажимая кнопку “Отправить”, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

    ×
    Яндекс.Метрика