Картины Сергея колесникова на тему музыка

Живо­пись на тему – «музы­ка» в твор­че­стве Сер­гея Колес­ни­ко­ва (KS) необыч­на, намно­го глуб­же при­выч­но­го нам вос­при­я­тия кар­тин и пол­но­стью впи­сы­ва­ет­ся в стиль «инте­граль­но­го реа­лиз­ма». Каж­дая рабо­та из это­го раз­де­ла не толь­ко пока­зы­ва­ет опре­де­лен­ный музы­каль­ный инстру­мент, но и стре­мить­ся рас­ска­зать целую исто­рию. При дли­тель­ном рас­смот­ре­нии кар­тин появ­ля­ет­ся ощу­ще­ние, что слы­шит­ся музы­ка, а обра­зы рису­ют нам оче­ред­ную исто­рию.

В Мага­зин кар­тин
Реквием - картина, автор Сергей Колесников (KS), холст, масло, 95x55 см, 2019 год. Живопись в стиле - интегральный реализм.
Картина - БЛЮЗ
Картина - Муза
Картина - На нервах
Картина - Демон
Картина - Виолончель
Картина - Прелюдия
Картина - Мёд

В Мага­зин кар­тин

Живопись и музыка

«Пре­лю­дия» — это кар­ти­на кото­рая игра­ет на скрип­ке роман­ти­че­скую мело­дию пер­во­го сви­да­ния. Изу­ми­тель­но про­пи­са­ны руки, одно из самых слож­ных изоб­ра­же­ний в живо­пи­си. Реа­ли­стич­ность скрип­ки будо­ра­жит в голо­ве зву­ки музы­ки. Но мы видим тут не про­сто музы­каль­ный инстру­мент, тут целая исто­рия. Девуш­ка бежит по мело­дии из нот. А на све­тя­щей­ся ноч­ной аллее, ее ждет моло­дой чело­век с буке­том цве­тов. Дета­ли этой исто­рии про­пи­са­ны «мел­ким почер­ком» и не бро­са­ют­ся взо­ру сра­зу. Тем инте­рес­нее раз­гля­ды­вать подоб­ные кар­ти­ны.

Читать далее ▽

В музы­ке извест­но выра­же­ние «Блюз — это когда хоро­ше­му чело­ве­ку пло­хо». Имен­но такое ощу­ще­ние исхо­дит от одно­имен­ной кар­ти­ны. Груст­ная мело­дия сак­со­фо­на. Оди­но­кая кра­си­вая жен­щи­на, сидя­щая у окна с бутыл­кой откры­то­го вина и парой так и не нали­тых бока­лов. Дра­ма­тизм кар­тине добав­ля­ет муж­ской силу­эт, ухо­дя­щий в ночь, по опав­шим кле­но­вым листьям. Худож­ник и тут рас­ска­зы­ва­ет нам оче­ред­ную исто­рию уже под зву­ки сак­со­фо­на.

КАРТИНЫ НА ТЕМУ МУЗЫКА
КАР­ТИ­НЫ НА ТЕМУ МУЗЫ­КА

В кар­тине «Вио­лон­чель» мы слы­шим уже дру­гую музы­ку. Из тем­но­ты слов­но софи­та­ми высве­че­ны неко­то­рые дета­ли про­ис­хо­дя­ще­го. Муж­ские руки игра­ют на вио­лон­че­ли в виде жен­ской фигу­ры. Наме­ки на гал­стук-бабоч­ку и эле­гант­ный костюм музы­кан­та под­чер­ки­ва­ет тор­же­ствен­ность момен­та. Ну а моло­дая жен­щи­на, скре­стив покор­но руки за голо­вой, отда­лась во власть этих уме­лых рук и насла­жда­ет­ся мело­ди­ей.

На кар­ти­нах «Муза» и «На нер­вах» худож­ник пред­ла­га­ет нам взгля­нуть какое вли­я­ние может ока­зы­вать жен­щи­на на муж­чи­ну. И если в пер­вой рабо­те перед нами пред­ста­ет муза-вдох­но­ви­тель­ни­ца, ради кото­рой муж­чи­на готов свер­нуть горы и стро­ить двор­цы. То на вто­рой это раз­ру­ша­ю­щее воз­дей­ствие, жен­ской игры на нер­вах. Пра­во выбо­ра на чем играть и как вли­ять автор остав­ля­ет зри­те­лю.