Картины Сергея колесникова на тему политика

Поли­ти­че­ская тема­ти­ка в живо­пи­си все­гда счи­та­лась самой небла­го­дар­ной и даже вред­ной для худож­ни­ков. Затра­ги­вая темы поли­ти­че­ских и гео­по­ли­ти­че­ских про­блем совре­мен­но­сти, худож­ни­ки таким обра­зом, как бы под­став­ля­ют­ся под вал кри­ти­ки оппо­нен­тов. Одна­ко живя в совре­мен­ном обще­стве невоз­мож­но быть пол­но­стью апо­ли­тич­ным. Худож­ник Сер­гей Колес­ни­ков (KS) име­ет твер­дую пози­цию по мно­гим вопро­сам, кото­рую он частич­но пока­зы­ва­ет на сво­их полот­нах в этом раз­де­ле.

В Мага­зин кар­тин
Картина - "Саркофаг", художник Сергей Колесников (KS), холст, масло, 80x60 см, 2019 год. Живопись в стиле - интегральный реализм.
Картина - Невозмутимость
Картина - Турнир
Картина - Фемида.
Картина - Свобода
Картина - Я против
Картина - Крестовые походы демократии
В Мага­зин кар­тин

Политика в творчестве Сергея Колесникова

Кар­ти­на уви­дев­шая свет в 2015 году, «Кре­сто­вые похо­ды «демо­кра­тии»» явля­ет­ся очень пока­за­тель­ным при­ме­ром этой пози­ции. Рас­смат­ри­вая кар­ти­ну бро­са­ет­ся в гла­за, что сам льня­ной холст кар­ти­ны загрун­то­ван про­зрач­ным грун­том. Худож­ник спе­ци­аль­но остав­ля­ет не закра­шен­ные участ­ки кар­ти­ны, поз­во­ляя самой струк­ту­ре хол­ста участ­во­вать в рас­ска­зе. Кар­ти­на как бы состо­ит из двух вре­мен­ных эпох, свя­зан­ных меж­ду собой шну­ров­кой в цен­траль­ной ее части.

Читать далее ▽

Левая сто­ро­на кар­ти­ны отсы­ла­ет нас на сот­ни лет в про­шлое, во вре­ме­на кре­сто­вых похо­дов. Эту эпо­ху сим­во­ли­зи­ру­ет кре­сто­но­сец, обла­чен­ный в доспе­хи и с мечом в руках. На зад­нем фоне с левой сто­ро­ны мы видим собор Свя­то­го Пет­ра, кото­рый по сути явля­ет­ся сим­во­лом Вати­ка­на. Тем самым худож­ник как бы наме­ка­ет, кто сто­ял за спи­ной кре­сто­нос­цев, и кто бла­го­слов­лял дан­ных вои­нов на опу­сто­ши­тель­ные похо­ды.

Пра­вая сто­ро­на кар­ти­ны отда­на уже совре­мен­но­сти. Мы уже видим сол­да­та в совре­мен­ной аму­ни­ции. По нашив­ке на рука­ве и воору­же­нию, не труд­но дога­дать­ся к какой армии при­над­ле­жит этот сол­дат уда­чи. Тем более что худож­ник рису­ет на зад­нем фоне зда­ние Капи­то­лия, наме­кая таким обра­зом, кто за этим сто­ит.

Вни­кая все боль­ше в кар­ти­ну, мож­но заме­тить, что всё это дей­ство нало­же­но на кар­ту Сре­ди­зем­но­мо­рья. При­чем язы­ки пла­ме­ни на кар­те выры­ва­ют­ся имен­но с Ближ­не­го Восто­ка и Север­ной Афри­ки. По сути те же зем­ли, кото­рые под­вер­га­лись разо­ре­ни­ям сот­ни лет назад, горят и сей­час. Шну­ров­ка сим­во­лич­но свя­за­ла эти кре­сто­вые и демо­кра­ти­че­ские похо­ды в еди­ное целое, пред­ла­гая зри­те­лю само­му делать свои выво­ды.

В осталь­ных кар­ти­нах раз­де­ла «поли­ти­ка» тоже доста­точ­но «инте­гра­лов», кото­рые будет инте­рес­но решать зри­те­лю.