Картины Сергея колесникова на тему политика

Политическая тематика в живописи всегда считалась самой неблагодарной и даже вредной для художников. Затрагивая темы политических и геополитических проблем современности, художники таким образом, как бы подставляются под вал критики оппонентов. Однако живя в современном обществе невозможно быть полностью аполитичным. Художник Сергей Колесников (KS) имеет твердую позицию по многим вопросам, которую он частично показывает на своих полотнах в этом разделе.

В Магазин картин
Картина - Невозмутимость
Картина - Турнир
Картина - Фемида.
Картина - Свобода
Картина - Я против
Картина - Крестовые походы демократии
В Магазин картин

Политика в творчестве Сергея Колесникова

Картина увидевшая свет в 2015 году, «Крестовые походы «демократии»» является очень показательным примером этой позиции. Рассматривая картину бросается в глаза, что сам льняной холст картины загрунтован прозрачным грунтом. Художник специально оставляет не закрашенные участки картины, позволяя самой структуре холста участвовать в рассказе. Картина как бы состоит из двух временных эпох, связанных между собой шнуровкой в центральной ее части.

Читать далее ▽

Левая сторона картины отсылает нас на сотни лет в прошлое, во времена крестовых походов. Эту эпоху символизирует крестоносец, облаченный в доспехи и с мечом в руках. На заднем фоне с левой стороны мы видим собор Святого Петра, который по сути является символом Ватикана. Тем самым художник как бы намекает, кто стоял за спиной крестоносцев, и кто благословлял данных воинов на опустошительные походы.

Правая сторона картины отдана уже современности. Мы уже видим солдата в современной амуниции. По нашивке на рукаве и вооружению, не трудно догадаться к какой армии принадлежит этот солдат удачи. Тем более что художник рисует на заднем фоне здание Капитолия, намекая таким образом, кто за этим стоит.

Вникая все больше в картину, можно заметить, что всё это действо наложено на карту Средиземноморья. Причем языки пламени на карте вырываются именно с Ближнего Востока и Северной Африки. По сути те же земли, которые подвергались разорениям сотни лет назад, горят и сейчас. Шнуровка символично связала эти крестовые и демократические походы в единое целое, предлагая зрителю самому делать свои выводы.

В остальных картинах раздела «политика» тоже достаточно «интегралов», которые будет интересно решать зрителю.