Помощь метафорических карт при эмоциональном выгорании и депрессии

Помощь метафорических карт при эмоциональном выгорании и депрессии

«Я ниче­го не хочу» или «у меня нет сил» — очень част­ные фра­зы, с кото­ры­ми кли­ен­ты обра­ща­ют­ся ко мне на кон­суль­та­цию. И дей­стви­тель­но, эмо­ци­о­наль­ное выго­ра­ние — при­чи­на тако­го состо­я­ния, не ред­кость в наш век ско­ро­стей, посто­ян­ных изме­не­ний и стресса.

Какие метафорические карты использовать при эмоциональном выгорании

И пер­вый инстру­мент, кото­рый я исполь­зую в рабо­те с таки­ми запро­са­ми — мета­фо­ри­че­ские кар­ты «Алго­ритм». Их глу­би­на и мно­го­слой­ность вос­при­я­тия поз­во­ля­ет опре­де­лить истин­ную при­чи­ну отсут­ствия резуль­та­тов и сил. Ну а если при­чи­на понят­на, то оста­ёт­ся толь­ко подо­брать пра­виль­ный «рецепт» для воз­вра­ще­ния чело­ве­ка в строй.

При этом, совсем не обя­за­тель­но при нали­чии при­зна­ков апа­тии и эмо­ци­о­наль­но­го выго­ра­ния при­хо­дить на кон­суль­та­цию к коучу или пси­хо­ло­гу. Если у вас есть коло­да мета­фо­ри­че­ских карт «Алго­ритм» в лич­ном поль­зо­ва­нии, то вы вполне само­сто­я­тель­но смо­же­те разо­брать­ся с при­чи­на­ми сво­е­го состояния.

Как при помощи метафорических карт «Алгоритм» разобраться в себе

Если вы в началь­ной ста­дии про­бле­мы, то все­го три про­стых шага помо­гут вам быст­ро и без потерь для сво­ей эффек­тив­но­сти вый­ти из это­го состояния.

Пер­вый шаг — при­знать, что про­бле­ма есть, что вы пере­на­пряг­лись и вошли в ста­дию эмо­ци­о­наль­но­го выгорания.

Сле­ду­ю­щий шаг — пра­виль­но сфор­му­ли­ро­вать запрос, что­бы с помо­щью мета­фо­ри­че­ских карт выта­щить из себя свое истин­ное отно­ше­ние к про­бле­ме и ее первопричину.

Пред­ла­гаю вам сле­ду­ю­щие варианты:

  • Что напол­ня­ет меня вдохновением?
  • Как все­гда, оста­вать­ся в ресур­се, даже во вре­мя стресса?
  • Какой свой ресурс я утра­тил и не использую?
  • Что поз­во­лит мне быть напол­нен­ным сил и жела­ни­ем дви­гать­ся вперёд?
  • В чем кро­ют­ся при­чи­ны утеч­ки моей энергии?
  • Чего не хва­та­ет мне для дости­же­ния моих целей?
  • Где почерп­нуть идеи для проектов?

Спи­сок может продолжаться.

Но глав­ное, не сам запрос и его фор­му­ли­ров­ка, а внут­рен­нее наме­ре­ние разо­брать­ся с при­чи­на­ми сво­ей апа­тии и безразличия.

Мы часто стре­мим­ся пере­ло­жить ответ­ствен­ность за свою неэф­фек­тив­ность и не собран­ность на дру­гих людей — меня уво­ли­ли, пре­да­ли, бро­си­ли, обма­ну­ли, подвели…

С таким отно­ше­ни­ем бес­по­лез­но пытать­ся изме­нить свою жизнь!

И поэто­му — тре­тий шаг — осо­знать и при­знать, что при­чи­на наших стра­да­ний и апа­тии в нас самих. При рабо­те с мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми посто­ян­но напо­ми­най­те себе, что кар­ты ВСЕ­ГДА про того чело­ве­ка, к кому они при­шли — про вас.

Как выйти из состояния апатии и эмоционального выгорания

Осо­зна­вай­те свои эмо­ции от выпав­шей вам кар­ты, при­зна­вай­те и их и свои ощу­ще­ния от сюже­та, от цве­тов, от мело­чей — их на мета­фо­ри­че­ских кар­тах «Алго­ритм» мно­же­ство. Да, порой труд­но при­знать себе, что ты совер­шил ошиб­ку, что не прав в сво­ем реше­нии или спро­во­ци­ро­вал кон­фликт. Но имен­но бла­го­да­ря сво­им ошиб­кам и при­зна­нию их, и про­ис­хо­дит раз­ви­тие каж­до­го из нас как личности.

После осо­зна­ния при­чин эмо­ци­о­наль­но­го выго­ра­ния и при­зна­ния, что мы сами себя выве­ли с такое состо­я­ние, оста­ёт­ся толь­ко выпи­сать себе рецепт на лече­ние. Нач­ни­те делать то, от чего отка­зы­ва­лись или на что не хва­та­ло вре­ме­ни, изме­ни­те при­выч­ки, пита­ние, вне­си­те в свою жизнь яркость и пози­тив­ные эмо­ции. Напол­няй­те свою жизнь дви­же­ни­ем. И эмо­ци­о­наль­ное выго­ра­ние, а так­же апа­тия и депрес­сия, навсе­гда вас покинут.

Ваш коуч Андре­ева Светлана

10 мыслей о “Помощь метафорических карт при эмоциональном выгорании и депрессии

  1. Наталья сказал:

    Очень инте­рес­ная и позна­ва­тель­ная ста­тья. По рабо­те с под­со­зна­ни­ем недав­но нача­ла читать ста­тьи раз­ны авто­ров. Как раз когда после декре­та нача­лись раз­молв­ки с мужем. И апа­тия, и такое состо­я­ние что как буд­то выго­ра­ешь от все­го. Чест­но гово­ря само­сто­я­тель­но слож­но про­ра­бо­тать все бло­ки­ров­ки и огра­ни­че­ния кото­рые явно есть и меша­ют. Про­бо­ва­ла и меди­та­ции. Даже рань­ше не зна­ла насколь­ко мыш­ле­ние и под­со­зна­ние вли­я­ет на нашу жизнь, но то что делаю мета­фо­ри­че­ские кар­ты для меня ста­ло боль­шим откры­ти­ем. Насколь­ко по кар­там мож­но посмот­реть на свою ситу­а­цию под дру­гим углом. Един­ствен­ное толь­ко непо­нят­но это обя­за­тель­но делать с пси­хо­ло­гом или мож­но само­сто­я­тель­но все таки разо­брать­ся в кар­тах как вый­ти из состо­я­нии апа­тии и депрессии?

    • Светлана Андреева сказал:

      Ната­лья, вы под­ня­ли очень важ­ный вопрос. Рабо­ту с кар­та­ми мож­но про­во­дить само­сто­я­тель­но, если осво­ить несколь­ко про­стых при­е­мов. О них подроб­но напи­са­но в инструк­ции к коло­де Алго­ритм. Но глав­ное даже не тех­ни­ка, а уме­ние и жела­ние услы­шать себя и дове­рить себе. В нашем под­со­зна­нии есть все отве­ты и они нам доступ­ны, если мы поз­во­лим себе не слу­шать мозг, а дове­рять под­со­зна­нию (напри­мер, оно очень хоро­шо гово­рит с нами сра­зу после про­буж­де­ния). И важ­но научить­ся быть наблю­да­те­лем сво­ей жиз­ни, как буд­то смот­реть кино. То есть вос­при­ни­мать все, что про­ис­хо­дит как сюжет спек­так­ля или филь­ма. И тогда обще­ние с под­со­зна­ни­ем ста­нет лёг­ким и комфортным.

  2. Виктория сказал:

    Да, соглас­на, глав­ное — это при­знать­ся само­му себе, в том что дела­ешь что-то не так. Тогда есть шанс это изме­нить, а если обви­нять ВСНХ вокруг — про­бле­ма вооб­ще ста­но­вит­ся нераз­ре­ши­мой. Осо­зна­ние про­бле­мы — это уже 50 про­цен­тов её реше­ния. Мета­фо­ри­че­ские кар­ты, как раз и помо­га­ют иссле­до­вать свою про­бле­му под раз­ны­ми угла­ми зре­ния. Бла­го­да­рю, теперь поня­ла важ­ность фор­му­ли­ров­ки запроса.

    • Светлана сказал:

      Вик­то­рия, вы пра­вы. В каж­дом каче­ствен­ном запро­се уже есть ответ. Кар­та толь­ко даёт осо­зна­ние и под­твер­жде­ние его верности.

  3. Алина сказал:

    Эмо­ци­о­наль­ное выго­ра­ние зна­ко­мо каж­до­му совре­мен­но­му чело­ве­ку. Осо­бен­но если про­фес­сия свя­за­на с боль­шим коли­че­ством людей. Вот я напри­мер, опе­ра­тор в кол-цен­тре сото­вой свя­зи. За день так уста­ешь, что дома про­сто нет ни сил, ни жела­ния ни на что. Пыта­лась успо­ко­ить себя раз­ны­ми мето­да­ми, релак­си­ро­ва­ла. Потом узна­ла о мета­фо­ри­че­ских кар­тах. Очень инте­рес­ный и дей­ствен­ный спо­соб изме­нить свое мыш­ле­ние. Их нуж­но раз­дать все­му мое­му кол­лек­ти­ву, чтоб поспо­кой­нее были. Как неза­мет­но пред­ло­жить их дру­го­му человеку?

    • Светлана Андреева сказал:

      Самое без­опас­ное — это игра. С мета­фо­ри­че­ски­ми кар­та­ми мож­но про­во­дить мас­су игр, кото­рые вовле­ка­ют даже скеп­ти­ков и обя­за­тель­но дают тера­пев­ти­че­ский эффект.

  4. Ольга сказал:

    Когда наста­ет эмо­ци­о­наль­ный тупик, то необ­хо­ди­ма под­держ­ка и нахож­де­ние выхо­да. Кто-то идет к пси­хо­ло­гу, но для чело­ве­ка гор­до­го, кото­ро­му слож­но делить свой мир с посто­рон­ни­ми, мета­фо­ри­че­ские кар­ты — это свет в кон­це тун­не­ля. Кон­цен­три­ру­ешь­ся на обра­зах карт, а не на сво­их мыс­лях, и сра­зу раз­би­ра­ешь­ся в себе и сво­их про­бле­мах. А кому еще так помо­га­ют мета­фо­ри­че­ские кар­ты прий­ти в себя?

  5. Вера сказал:

    Дол­гое вре­мя меня бес­по­ко­и­ли пере­жи­ва­ния и я не мог­ла спать по ночам. Поэто­му обра­ти­лась к мета­фо­ри­че­ским кар­там, что бы помочь себе решить дав­нюю про­бле­му. Кар­ты дают раз­вер­ну­тый ответ, очень яркие и ассо­ци­а­ции при­хо­дят сра­зу. Самое слож­ное, при­знать­ся себе в том что тебя мучи­ло дол­го. Суметь най­ти к это­му необ­хо­ди­мый вопрос. С кар­та­ми все эти эта­пы идут легче.

  6. Ирина сказал:

    Вот чита­ла ста­тью и как прям напи­са­но всё про меня. У меня сей­час под­го­тов­ка к диплом­ной рабо­те, сда­ча кур­со­вых, поступ­ле­ние в вуз, ой ужас про­сто как всё напря­га­ет. Такое ощу­ще­ние, что всё во мне пусто, апа­тия какая-то, ско­рее даже уже и депрес­сия. Конеч­но не очень хочет­ся при­бе­гать к помо­щи пси­хо­ло­га, про­чи­тав дан­ную ста­тью я набра­лась сил и реши­ла, что душев­но смо­гу спра­вить со всем сама. Это у всех было либо есть при сда­че дипло­ма или я одна столк­ну­лась с дан­ной проблемой?

  7. Анна сказал:

    Про­фес­си­о­наль­ное выго­ра­ние — это было про меня. Под­ста­вы на рабо­те, без­дар­ные любим­чи­ки началь­ства с огром­ны­ми зар­пла­та­ми и рабо­чие лошад­ки с малень­ки­ми — это все обид­но и неспра­вед­ли­во. И в какой-то момент я нача­ла тонуть в жало­сти к себе и общей без­на­де­ги… В лич­ной жиз­ни тоже пло­хо. Кар­ты попа­ли в руки слу­чай­но, и в дру­гой отри­сов­ке. От нече­го делать, заня­лась, веря и не веря и себе и кар­там. Нико­гда не дума­ла, что загля­ды­вать внутрь себя так непри­ят­но и труд­но. Нако­па­ла вся­ко­го, раз­би­ра­лась по мере сил и жела­ния… Но в ито­ге все же ста­ло луч­ше. Ушла ост­рая оби­да и ощу­ще­ние тос­ки, научи­лась видеть радость в дру­гом. Выход дей­стви­тель­но есть все­гда, про­сто он ино­гда не сиюмитутный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите свои данные




    ×
    Яндекс.Метрика