Сюрреализм в живописи

Чувства - картина, автор Сергей Колесников (KS), холст (лён, мелкое зерно), масло, 60x80 см, 2014 год. Живопись, авторский стиль - интегральный реализм.

Сюр­ре­а­лизм в живо­пи­си появил­ся в 1920‑х годах во Фран­ции. А через неко­то­рое вре­мя, кар­ти­ны в сти­ле сюр­ре­а­лиз­ма рас­про­стра­ни­лись по все­му миру. Сюр­ре­а­лизм – от фран­цуз­ско­го surréalisme, наи­бо­лее близ­кий пере­вод зву­чит как «сверх-реа­лизм». Хотя основ­ная суть сюр­ре­а­лиз­ма ско­рее заклю­ча­ет­ся в том, что­бы отпра­вить зри­те­ля в иную реаль­ность.

Сюр­ре­а­лизм – это живо­пись под­со­зна­ния. Худож­ник в этом сти­ле рису­ет ско­рее инту­и­тив­но, отда­ва­ясь сво­им ассо­ци­а­ци­ям и внут­рен­ним пере­жи­ва­ни­ям. Он выра­жа­ет свое виде­ние мира через приз­му неких, часто неосо­знан­ных обра­зов, пол­но­стью погру­жа­ясь в свой мир под­со­зна­ния. И эта иная реаль­ность худож­ни­ка, минуя осо­знан­ность, выплес­ки­ва­ет­ся на холст созда­вая кар­ти­ну.

Восприятие картины в стиле сюрреалистической живописи

Сюр­ре­а­лизм в живо­пи­си – это иска­же­ние реаль­но­сти. Это вход в осо­бое состо­я­ние меж­ду мира­ми, непод­власт­ное осо­зна­нию. В сюр­ре­а­лиз­ме кисть пер­вич­на, а мозг вто­ри­чен. Кистью часто управ­ля­ет имен­но под­со­зна­ние худож­ни­ка, минуя осо­знан­ность.

Этот стиль отвер­га­ет логи­че­ское вос­при­я­тие дей­стви­тель­но­сти на пути позна­ния миро­зда­ния.

Худож­ник все­го лишь водит кистью являя зри­те­лю необыч­ные обра­зы, появ­ля­ю­щи­е­ся на хол­сте. Пред­ме­ты зача­стую иска­же­ны и име­ют утри­ро­ван­ные фор­мы. Взгля­нув на такие кар­ти­ны воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что попа­да­ешь в некое искрив­лен­ное про­стран­ство-вре­ме­ни, создан­ное худож­ни­ком.

Картины в стиле сюрреализм – это погружение в подсознание через живопись

В сюр­ре­а­ли­сти­че­ской живо­пи­си смыс­ло­вая идея кар­ти­ны часто оста­ет­ся зака­му­фли­ро­ван­ной, нераз­ли­чи­мой с пер­во­го взгля­да. Порой сама идея вто­рич­на или отсут­ству­ет вовсе. Поз­во­ляя худож­ни­ку осво­бо­дить­ся от смыс­ло­вой нагруз­ки и обра­тить­ся напря­мую к под­со­зна­нию. В хит­ро­спле­те­ни­ях сюр­ре­а­лиз­ма, зри­те­лю часто при­хо­дит­ся раз­би­рать­ся, копать­ся. Быва­ет, что он так и не нахо­дит сути кар­ти­ны, кото­рую пред­ло­жи­ла кисть худож­ни­ка.

Сюже­ты кар­тин в сюр­ре­а­ли­сти­че­ской живо­пи­си могут быть совер­шен­но раз­лич­ны. Одна­ко взгля­нув на подоб­ное полот­но, зри­тель сра­зу пони­ма­ет, что перед ним кар­ти­на в сти­ле сюр­ре­а­лиз­ма. Необыч­ные, часто иска­жен­ные или искрив­лен­ные фор­мы пред­ме­тов. Зача­стую чет­кие очер­чен­ные гра­ни­цы объ­ек­тов выде­ля­ют тот или иной пред­мет на кар­тине. Обра­зы раз­бро­са­ны по поверх­но­сти полот­на и зри­те­лю при­хо­дит­ся соби­рать их в еди­ный смыс­ло­вой сюжет.

Необыч­ные худо­же­ствен­ные реше­ния пред­ме­тов на кар­тине явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью сюр­ре­а­лиз­ма. Худож­ник рабо­та­ю­щий в сти­ле сюр­ре­а­лиз­ма изоб­ра­жа­ет при­выч­ные для нас пред­ме­ты с иной сто­ро­ны, пред­ла­гая зри­те­лю взгля­нуть на них дру­ги­ми гла­за­ми. Худож­ник застав­ля­ет зри­те­ля удив­лять­ся и даже вос­хи­щать­ся фан­та­зий­ной игрой обра­зов и хит­ро­спле­те­ни­ем сюже­та.

Сюрреализм в живописи – картины с энергетикой неосознанного

Кар­ти­ны в сти­ле сюр­ре­а­лиз­ма про­пи­та­ны энер­ге­ти­кой, беру­щей свое нача­ло в под­со­зна­нии худож­ни­ка. Он доста­точ­но часто «вытас­ки­ва­ет» обра­зы на полот­но имен­но во вре­мя погру­же­ния в изме­нен­ное состо­я­ние созна­ния. Ока­зав­шись меж­ду сном и явью, он «ловит» сюже­ты, пре­вра­щая их в идеи для сво­их кар­тин. Неко­то­рые худож­ни­ки осо­знан­но погру­жа­ют себя в подоб­ные состо­я­ния. Что­бы осо­бен­но ост­ро про­чув­ство­вать буду­щую кар­ти­ну.

Разочарование - картина, автор Сергей Колесников (KS), холст (лён, мелкое зерно), масло, 100x55 см, 2015 год. Живопись, авторский стиль - интегральный реализм.
Разо­ча­ро­ва­ние — кар­ти­на, автор Сер­гей Колес­ни­ков (KS), холст (лён, мел­кое зер­но), мас­ло, 100x55 см, 2015 год. Живо­пись, автор­ский стиль — инте­граль­ный реа­лизм.
Картина "Поросль" художник Сергей Колесников (KS), холст, масло, 95x55 см, 2019 год. Живопись в стиле - сюрреализм.
Кар­ти­на “Поросль” худож­ник Сер­гей Колес­ни­ков (KS), холст, мас­ло, 95x55 см, 2019 год. Живо­пись в сти­ле — сюр­ре­а­лизм.

Сюр­ре­а­лизм в живо­пи­си неким пара­док­саль­ным обра­зом пере­пле­та­ет фор­му и иллю­зию. Этот стиль сов­ме­ща­ет дей­стви­тель­ность и сон, реаль­ность и вымы­сел. Кар­ти­ны в сти­ле сюр­ре­а­лиз­ма через зри­тель­ные обра­зы, зало­жен­ные худож­ни­ком, ста­ра­ют­ся добрать­ся до под­со­зна­ния само­го зри­те­ля. Имен­но это, в основ­ном, и про­из­во­дит на нас такой неиз­гла­ди­мый эффект от сюр­ре­а­лиз­ма в живо­пи­си.

Посмот­реть дру­гие кар­ти­ны вы може­те, перей­дя в мага­зин живо­пи­си.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите свои данные




×
Яндекс.Метрика